12 февраля 2015 г.

Особенности заключения Договора аренды лесного участка

Речь пойдет об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Претендовать на аренду таких участков могут, как юридические, так и физические лица (индивидуальные предприниматели).

Для этого им необходимо принять участие в аукционе по продаже права на заключение Договора аренды лесного участка. Лишь после этого, арендатор может заключить договор аренды с соответствующим уполномоченным органом.
Без проведения аукциона договор заключается:
- при реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов;
- при выполнении работ по изучению недр и разработке месторождений;
- при строительстве/эксплуатации водохранилищ, гидротехнических сооружений, специализированных портов;
- при строительстве/реконструкции/эксплуатации линейных объектов;
- и в некоторых других случаях, предусмотренных статьями 43-46 ЛК РФ.

Где найти информацию о проведении аукциона?

Объявление о проведении аукциона размещается за 60 дней до дня проведения аукциона на специализированном сайте torgi.gov.ru.

Как проводится аукцион?

Организатор заранее готовит документацию о местоположении, площади, границе и иных характеристиках участка.
Затем он размещает в свободном доступе сведения: о форме и порядке подачи заявки, о порядке внесения и размере задатка, о размере повышения начальной цены и другую необходимую заявителям информацию.
Каждый участник может подать только одну заявку на право заключения договора аренды конкретного лесного участка.
К заявке следует приложить: выписку из ЕГРЮЛ (для юридических лиц), выписку из ЕГРИП или ее нотариально удостоверенную копию (для ИП); платежку о внесении задатка.

Можно ли отозвать заявку?

Участник аукциона вправе отозвать заявку в любое время до окончания срока подачи заявок.
А организатор аукциона обязан возвратить заявителю внесенный им задаток в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления об отзыве.
Процедура заключения договора аренды лесного участка без проведения лесного аукциона
Первоначально арендатор составляет пакет проектной документации с указанием местоположения, площади и других характеристик конкретного лесного участка.
Порядок разработки документации четко не установлен. Для разных субъектов установлены различные формы и наименования документации – акт выбора лесного участка, проектная документация лесного участка и пр.
Затем заинтересованное лицо должно подать заявление в уполномоченный орган государственной власти, приложив к нему проектную документацию и обоснование цели и сроков использования участка.

Требуется ли договору государственная регистрация?

Договор аренды лесного участка подлежит обязательной государственной регистрации, если он заключен на срок более 1 года.

Где найти образец договора?

В онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры аренды недвижимости. При создании договора в сервисе, к нему автоматически прилагается пакет сопутствующих документов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий