16 апреля 2014 г.

Ипотека. "За" и "Против"

Жилищные условия, семейные обстоятельства и многие другие факторы могут стать той причиной, по которой человек решается на оформление ипотечного кредита.

Безусловно, мероприятие это рискованное. Поэтому желательно предварительно все обдумать: составить примерный бюджет на будущее и взвесить все "за" и "против."
“За”. Плюсы ипотечного кредитования

1. Цена на жилую недвижимость в России пока только растет. И судя по всему этот тренд в ближайшее время не изменится.

2. Стоимость аренды жилой недвижимости тоже растет и зачастую арендная плата превышает платежи по ипотеке. Другими словами, при грамотном подходе, на ипотеке можно еще и заработать.

3. Заемщик получает долгожданное собственное жилье, которым он может распоряжаться по своему усмотрению: вкладывать денежные средства и делать ремонт по своему вкусу.

А самое главное, у него исчезает необходимость в бесконечных переездах с одной съемной квартиры на другую.
К тому же, как упоминалось выше, плата за аренду жилья часто превышает платежи по ипотеке. Правда, это зависит от качественных характеристик недвижимости.

“Против”. Минусы ипотечного кредитования


1. Заемщик рискует остаться ни с чем, если потеряет постоянный доход. Конечно, есть кредитные каникулы с отсрочками платежей. Но кто даст гарантию, что ситуация за это время исправится? Если этого не случится, то недвижимость перейдет к кредитору, а уже выплаченные платежи никто не вернет.

2. Заемщик сильно переплачивает за недвижимость. К счастью прошли те времена, когда переплаты по ипотеке превышали стоимость жилья. Но все равно, если сложить даже самые демократичные проценты (которые заемщику нужно будет уплатить за время ипотеки), получится весьма значительная сумма.

3. Нельзя забывать и о валютных рисках. Абсолютно с любой валютой может случиться все что угодно. Она может сильно вырасти, либо сильно упасть. В этой связи хочется напомнить о том, что кредит лучше брать в той валюте, в которой начисляется постоянный доход.


РЕЗЮМЕ. Что перевесит - "за" или "против" зависит от конкретных обстоятельств, сложившихся на данный момент у заемщика.

Кому-то ипотека совершенно не подойдет в качестве варианта для покупки недвижимости, для кого-то она будет единственным реальным шансом приобретения жилья в короткие сроки, а кто-то решит использовать ее для получения дополнительной прибыли.

При оформлении ипотеки кредитор и кредитополучатель заключают договор. В сервисе FreshDoc в разделе Кредитные договоры вы найдете актуальный шаблон-трансформер Кредитного договора (http://www.freshdoc.ru/dogovor/kreditnyy-dogovor/). Его можно использовать для оформления целевого и нецелевого кредита. Достаточно поставить соответствующую отметку в Опросном листе.

Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки или задайте их нашим специалистам здесь.

Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий