25 апреля 2014 г.

Паспортные страсти. Какой сюрприз приготовило правительство?

А правительство решило преподнести нам в 2016 году настоящий подарок и выпустить российские удостоверения личности нового образца - в виде пластиковых карт.
Правда, до 2025 года планируется параллельно использовать оба паспорта.
Но, как вы понимаете, постепенно электронное удостоверение личности вытеснит бумажную версию и "морально устаревшие" паспорта навсегда выйдут из обращения в 2030 году.
Какие преимущества будут у новых удостоверений личности?
Документ будет выдаваться сразу при рождении.
Новые паспорта будут оснащены чипами, которые позволят использовать их в качестве водительских прав, пенсионного удостоверения, медицинского полиса и для получения государственных услуг в электронном виде.
Кроме того, электронный паспорт будет интегрирован с Национальной платежной системой и россияне смогут прикрепить его к своим банковским счетам.
Новым паспортом можно будет пользоваться не только в России, но и на территории стран, куда россиянам разрешен безвизовый въезд (Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

Какие минусы?

Их тоже придется менять. Первый раз в 14-летнем возрасте, а затем каждые 10 лет.
Эксперты считают, что проблемой реализации этой идеи может стать недостаточный уровень развития интернета в регионах и невысокая компьютерная грамотность граждан РФ.
Какие сведения о гражданине будет содержать электронный документ?
На пластиковой карте помимо фотографии и персональных данных (имени, фамилии и отчества), будет храниться дополнительная информация о гражданине: адрес проживания, ИНН, СНИЛС (страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования), электронная цифровая подпись, специальная биометрическая информация (рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев) и прочие сведения, включая идентификатор для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде.

Пока не понятно какие сведения обязательны для внесения в документ, какие нет. Но обещается, что они будут надежно защищены.

А часть информации будет недоступна даже владельцу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий