21 апреля 2014 г.

Собственный бизнес. Что выгоднее: стать частным маклером или открыть агентство недвижимости

Многое зависит от ваших финансовых возможностей и организаторских способностей.
Но вы должны знать, что большинство частных маклеров (риелторов-одиночек), ушедших из агентств в “свободное плавание”, впоследствии возвращаются обратно. И на это есть целый ряд причин.

Частный маклер
Здесь плюсы тесно переплетены с минусами.
Казалось бы "дикий риелтор" не делится прибылью с агентством и по идее должен зарабатывать больше. Однако на деле так получается не всегда.
За примерами далеко ходить не надо. Любой маклер может рассказать много историй о недобросовестных клиентах из-за которых он потерял крупные суммы денег.
В одиночку с недвижимостью работать действительно трудно. Для этого нужна хорошая материальная база и юридическая защита, которые и обеспечивает агентство.
Еще один плюс-минус. Количество клиентов и качество их обслуживания.
Конечно вся прибыль идет в одни руки. Но. Как сделать так, чтобы все клиенты остались довольны? Ведь невозможно одновременно заключать несколько сделок и ездить в разные концы города для показа и поиска недвижимости.
А в риелторской компании на подхвате всегда есть помощники - начинающие маклеры.
Подумайте. Возможно в агентстве на процентах от сделок получится заработать гораздо больше?



Агентство

Если вы обладаете хорошими организаторскими способностями, имеете хотя бы небольшую базу клиентов и солидную материальную основу - открывайте свою компанию.
Тогда не придется возвращаться в чужое агентство. У вас будет свое.
Стабильности будет больше, так как наличие нескольких маклеров обеспечит более-менее бесперебойные заработки. В отличие от “частной практики” - где сегодня густо, а завтра пусто.
Для автоматизации и упрощения договорной работы вы можете воспользоваться нашим сервисом. В разделе Договоры (http://www.freshdoc.ru/dogovor/) есть все необходимые шаблоны Договоров купли-продажи недвижимости, аренды, дарения и многие другие.

С чего начать?

Как и в любом бизнесе - необходимы знания и опыт.
Что делать, если вы никогда не имели дела с этой сферой предпринимательства?
В этом случае устройтесь работать маклером в агентство недвижимости. Сегодня профессия риелтора входит в число наиболее востребованных. Так что с поиском свободной вакансии проблем не возникнет.

Таким образом вы познакомитесь с особенностями рынка недвижимости и наработаете первоначальную базу клиентов.

В одной из наших следующих публикаций мы рассмотрим вопросы открытия и схему работы агентства недвижимости.

До встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий