11 июня 2014 г.

Как избежать проблем при покупке недвижимости?

Покупка недвижимости наряду с приятными моментами: радостью от приобретения нового жилья и удачного вложения денежных средств нередко сопровождается проблемами самого разного рода. Вплоть до появления реального риска потерять все: и деньги, и имущество.

Как избежать проблем?
Этот вопрос волнует все стороны, принимающие участие в сделке, не только покупателей. Одинаково обеспокоены возникновением "досадных недоразумений" и продавцы, и посредники - риэлторы.
Поэтому советы и рекомендации, приведенные ниже, будут одинаково полезны всем участникам сделки.

Недвижимость найдена, решение о покупке принято. Что дальше?

Необходимо убедиться в благонадежности сторон: покупателю в благонадежности продавца, и наоборот.

1. В первую очередь следует проверить документы, удостоверяющие право собственности продавца на недвижимость.
Он может подтвердить свое право: свидетельством о государственной регистрации; документом, подтверждающим приобретение права собственности на недвижимость предыдущим владельцем (договором дарения, договором наследования (завещания) иди договором купли-продажи).

2. Далее проверяется факт наличия третьих лиц со стороны продавца, которые могут претендовать на имущество до и после заключения сделки.
Это могут быть: прописанные на момент сделки лица, супруг (а), дети и другие наследники.
Как проверить? Затребуйте у продавца: выписку из домовой книги; документы по наследству (право на недвижимость могут иметь и другие наследники); документы по договору дарения (в случаях нанесения недвижимости существенного ущерба, даритель имеет право расторгнуть договор дарения); документы по договору купли-продажи недвижимости (в случае если недвижимость была куплена в браке, для заключения сделки необходимо письменное согласие второго супруга); письменное согласие органов опеки (если в квартире прописаны несовершеннолетние дети или у них нет другого места для проживания).

3. Следующий шаг: проверка недвижимости на наличие разного рода отягощений.
Имущество не должно быть заложено или являться предметом разбирательства в суде (арестовано).
Проверить это довольно сложно. Лучше обратиться к специалистам. Либо минимизировать риски, включив в договор купли-продажи соответствующие пункты, защищающие интересы покупателя в случае наступления подобных обстоятельств.

4. После этого можно перейти к проверке недвижимости на долги по коммунальным платежам и перепланировке без разрешающих документов.
Затребуйте у продавца следующие справки: об оплате налогов за перепланировку (если она имела место) и из коммунальных служб об отсутствии задолженностей.

5. Не забудьте о такой элементарной вещи, как проверка документов, удостоверяющих личности участников сделки. Документы не должны быть просрочены. И не должны вызывать никаких сомнений в подлинности.

6. При привлечении посредников обеим сторонам следует собрать как можно больше информации о репутации риэлтора.
Обычно к услугам посредника прибегают по рекомендации коллег, друзей или родственников. Другими словами, какая-то информация уже есть.
Дополнительно можно поискать данные о риэлторе в Интернете. Сегодня практически каждый уважающий себя агент по недвижимости имеет аккаунт в группе “В контакте” или даже свой собственный сайт-визитку. Либо работает в Агентстве недвижимости. В этом случае можно собрать данные о компании в том же Интернете.

А как риэлтору защитить свои интересы?

Заключить договор. Есть несколько видов договоров, которые можно использовать для закрепления отношений с клиентами: Договор на оказание риэлторских услуг, Договор поручения на покупку недвижимости, Договор поручения на совершение определенного действия и другие. В онлайн-сервисе FreshDoc можно выбрать наиболее подходящий ситуации вариант.
При покупке квартиры действительно может возникнуть множество различных проблем. Однако не стоит этого бояться, просто нужно изучить и учесть все нюансы конкретной сделки.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий