27 июня 2014 г.

Собственный бизнес. Оптовая торговля стройматериалами

Оптовая торговля стройматериалами один из видов бизнеса, который можно очень быстро "раскрутить" и получать солидную прибыль практически сразу.
Примечательно, что в самом начале существования бизнеса, можно обойтись без больших капиталовложений и оптового склада для хранения стройматериалов.
Достаточно иметь хорошие организационные навыки и базу данных поставщиков и покупателей.
Другими словами, начать можно с посреднической деятельности, связывая между собой продавцов стройматериалов и их потенциальных клиентов. При этом продавцами стройматериалов могут быть, как ваши будущие конкуренты (компании, занимающиеся оптовой торговлей стройматериалами со склада), так и производители строительной продукции.

Кто может быть вашим покупателем?

Физические лица, строительные компании, магазины стройматериалов и... оптовые торговцы стройматериалами)))
Если у вас наладятся хорошие отношения с каким-либо производителем - вы вполне можете стать его официальным представителем на определенной территории или в конкретном регионе.
И покупать его продукцию оптовые торговцы на этой территории (в регионе) смогут только через вас.
Как, вы понимаете, работать таким образом можно все время. И для этого вам понадобится только офис и небольшой штат сотрудников.
Однако при желании бизнес можно расширить - снять или купить помещения для хранения готовой строительной продукции.
Можно пойти еще дальше и открыть сеть строительных магазинов.
Но пока, давайте поговорим о первоначальном этапе развития бизнеса.

Что необходимо сделать в первую очередь?

1.Зарегистрироваться в качестве юридического лица.
Лучше всего оформить ООО.

2. Заняться изыскательской деятельностью - созданием базы данных поставщиков (оптовые торговцы), производителей строительной продукции, потенциальных покупателей (строительные компании, магазины стройматериалов, оптовые торговцы стройматериалов) и транспортных компаний (для доставки товаров).
Для этой цели используйте Интернет. В нем вы найдете массу ресурсов с практически уже готовыми списками поставщиков, покупателей (конечно же, за исключением физических лиц) и транспортных компаний. Пожалуй, это самая легкая часть работы.

3. Поиск "ниши". Вторая часть изыскательской деятельности связана с выбором первичного направления деятельности.
В будущем вы сможете легко расширить спектр продаваемой продукции. Но в самом начале лучше выбрать продукцию, которая пользуется наибольшим спросом.
Либо отдайте предпочтение "сложной" продукции, в которой мало кто разбирается или ее распространение связано с какими-то трудностями.
Очень-очень многие оптовые торговцы не хотят "напрягаться" и идут по легкому пути.
К примеру, продавая всем известную продукцию, не нуждающуюся в рекламе. Это ваш шанс. Найдите новых производителей, которые не представлены в вашем регионе и займитесь их "раскруткой". Это очень хороший и правильный путь. Всегда лучше быть первым.

4. Определитесь с офисом. Это может быть совсем небольшое помещение. Проблем с поиском недорогого офиса не возникнет.

5. Персонал. В самом начале деятельности вам понадобится только бухгалтер. Лучше воспользоваться услугами конкретного человека, а не компании, предоставляющей услуги по ведению бухгалтерского учета.
Причина проста. Бизнес по оптовой торговле стройматериалами предусматривает заключение огромного количества самых разных договоров: с поставщиками, покупателями, транспортными компаниями, производителями и т.д.
Порядок в документах в данном случае лучше всего организует человек, работающий с бумагами "на месте" и конкретно отвечающий за этот участок работы.

6. Работа с документами. Желательно заниматься договорной работой не по старинке "вручную", а автоматизировать ее. Для этой цели воспользуйтесь онлайн-сервисом FreshDoc (http://www.freshdoc.ru/).
С его помощью любой ваш сотрудник сможет заключать с контрагентами юридически грамотные договоры (в конструкторе свыше 500 актуальных договоров, включая договоры поставки, купли-продажи и многие-многие другие), совместно работать над документами и согласовывать их в режиме онлайн со второй стороной.

7. Развитие бизнеса. По мере роста оборотов, появления новых клиентов и рынков сбыта, скорее всего, вы захотите открыть свой собственный склад, а возможно и сеть магазинов.
К этому моменту, вы настолько хорошо будете знать специфику бизнеса, что у вас не возникнет никаких сложностей при поиске и снятии помещений для склада и магазинов. Кроме того, за время раскрутки, помимо бухгалтера, у вас появятся и другие сотрудники: подсобные рабочие, менеджеры по продажам и закупкам и т.д.
Другими словами, у вас уже все будет готово к дальнейшему развитию.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий