16 июня 2014 г.

Новая обязанность собственников жилья. Капремонт в многоквартирном дом

Изменения в ЖК РФ (о правилах проведения капремонта в многоквартирных домах), принятые Госдумой, подписаны президентом еще в конце прошлого года. Что теперь?
А теперь капитальный ремонт - обязанность собственников квартир.
Совсем скоро заканчивается отсрочка, которую дала жальцам Дума, чтобы те могли выбрать подходящий способ формирования фонда капремонта.
Не за горами осень - срок наступления обязанности по уплате жильцами взносов в фонд капремонта (по инициативе региональной власти срок может быть сокращен).

Какие способы формирования фондов предлагаются?

1. Перечисление взносов на специальный банковский счет многоквартирного дома.
2. Перечисление взносов на счет регионального оператора – некоммерческой организации субъекта РФ.
Если собственники так и не выберут способ, орган местного самоуправления единолично примет решение о формировании фонда на счете регионального оператора.
Способ формирования фонда может быть изменен, на основании решения общего собрания владельцев квартир.

Что еще новенького?

Владельцы жилья, формирующие фонд на счете регионального оператора, имеют право делать дополнительные взносы.
Избавили собственников и от лишней бюрократии. Нет необходимости в заключении договора с региональным оператором. Достаточно внести взнос в фонд. Эта операция и считается заключением соответствующего договора.

А что государство? Поможет?

Да! Только принцип оказания поддержки изменен. Она осуществляется в рамках региональных программ. Средства субъектов РФ на субсидирование капремонтов в начале будут перечисляться в бюджет региона, а затем в фонд регионального оператора. Либо на счета муниципалитетов, а затем на специальные счета домов.

На каком основании принимается решение о выделении государственных средств на проведение капремонта?

Во многих регионах уже созданы операторы, в обязанности которых входит проверка технического состояния домов и установление размеров взносов. Региональные программы поддержки формируются с учетом этих данных.

Все ли дома могут рассчитывать на поддержку?

Увы, нет. В региональные программы нельзя включать дома:
- в которых меньше 3 квартир;
- находящиеся в очень плохом техническом состоянии с износом основных конструкций свыше 70%;
- общая стоимость капремонта которых выше допустимой (определенной региональными нормативными актами).

Как будут расходоваться средства?

Средства, поступающие на счет регионального оператора от собственников квартир, могут использоваться только на капремонт. Не допускается использование средств на иные цели.
Взносы на капитальный ремонт, поступающие на специальный счет дома, также могут расходоваться только на ремонт.

А если средств не хватит?

В этом случае, может появиться еще один участник капремонта - кредитная организация, которая и будет контролировать целевой расход средств.

Кто может оформить кредит?

Кредит может оформить региональный оператор под будущие взносы жильцов.
Целевой кредит сможет взять на капитальный ремонт и управляющая организация (ТСЖ, подрядчики), на основании решения общего собрания жильцов.
В этом случае между участниками сделки оформляется Договор целевого займа, с содержанием и структурой которого можно ознакомиться в онлайн-сервисе FreshDoc. Здесь его можно и оформить.
Если у вас возникнут вопросы по работе сервиса, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий