23 июня 2014 г.

Собственный бизнес. Как открыть студию дизайна интерьера

Если в Интернете в строке поиска набрать "студия дизайна интерьера", появится огромное количество компаний. Однако не стоит пугаться. Компаний с хорошей репутацией, в штате которых работают специалисты высочайшего класса, на самом деле не много.
А вот фирм-однодневок, открытых на скорую руку и без привлечения профессионалов полно. Чтобы не войти в их число надо более ответственно подойти к созданию бизнеса и поиску квалифицированных кадров.

С чего начать?

Для начала стоит подумать о формате компании. Определитесь со списком предлагаемых услуг. Возможно, вы захотите предоставлять клиентам полный комплекс услуг - от проектирования сооружений и создания эксклюзивных дизайнерских изделий, до дизайна интерьера.

Кто чаще всего прибегает к услугам студий дизайна?

Корпоративные клиенты: различные ООО и ИП (при создании офиса, торгового зала), кафе, рестораны, бары, салоны красоты, аптеки и т.д.
Однако ваши услуги должны быть доступны всем - и физическим и юридическим лицам.

Кадровая политика

Желательно, чтобы в компании наряду с начинающими дизайнерами работал профессионал с опытом, хорошей репутацией и большим портфолио. Где такого найти? Скорее всего, если вы открывали компанию, предоставляющую дизайнерские услуги, вы сами разбираетесь в теме и имеете соответствующий круг знакомств.

Либо обратитесь к услугам дизайнеров-фрилансеров!

Наберите в Интернете в строке поиска "дизайнер интерьера", "услуги дизайнера", "архитектор" или "услуги архитектора", в зависимости от формата компании.
Изучите портфолио найденных специалистов и выберите самых достойных. Подумайте какой процент вы готовы заплатить за работу, и отправьте письмо-предложение о сотрудничестве. В большинстве случаев будет положительный ответ.

Договорная работа

Вести кадровое делопроизводство и заключать любые договоры, включая договоры с удаленными работниками (к примеру, Договор на разработку дизайна интерьера http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_podryada/dogovor_na_razrabotku_dizajna/?fullscreen=1) вы можете в онлайн-сервисе FreshDoc.
Удобные инструменты для согласования, наглядные реестры для хранения документов, гибкие шаблоны-трансформеры для создания договоров с учетом конкретных условий и другие полезности сервиса, помогут вам грамотно организовать работу с документами и сэкономить время.

Помещение

Студия дизайна должна иметь соответствующий офис. Лучшим решением будет офис, находящийся в нестандартном помещении (а не в офисном здании - инкубаторе), где вы сможете дать волю своему воображению. Ремонт на ваше усмотрение. Можно сделать пару ярких штрихов с элементами фирменного стиля и повесить на стену большие фото из портфолио, приглашенного вами профи.
По метражу ориентируйтесь на присутствие в офисе 2-3 человек: дизайнера, архитектора и директора.
В бухгалтере, постоянно сидящем в офисе, необходимости нет.
Обязательно подумайте об устройстве и оформлении места, где вы будете принимать клиентов. В идеале, это должна быть отдельная комната - переговорная.
Главное в техническом оснащении офиса студии дизайна - это ПК и компьютерные программы. Компьютеры должны быть мощными, а программы лицензионными ( 3D Max, AutoCAD, Adobe Photoshop и пр.).

Как искать заказчиков?

Используйте все возможности: дайте рекламу в Интернет и печатные СМИ, создайте сайт, зарегистрируйте аккаунты в социальных сетях, ищите клиентов среди знакомых.

Окупаемость

Согласно мнению экспертов, объем заказов молодой студии дизайна будет расти постепенно. В первый год фирма сможет обработать минимум 5-8 заказов. Со временем их число вырастет до 3-5 в месяц. Учитывая средние расценки дизайнерских фирм, окупить вложения можно будет в течение года.

Направления для развития

Помимо архитектурных проектов и непосредственно дизайна интерьера, многие студии дизайна предлагают клиентам такие услуги, как ландшафтный дизайн, изготовление дизайнерских предметов и различные строительные работы.
Дизайнерский бизнес - бизнес перспективный, но на 99% зависит от человеческого фактора. Поэтому ищите талантливых и опытных дизайнеров и архитекторов. Найдете, считайте большая часть дела сделана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий