5 ноября 2014 г.

Госзаказы и малый бизнес

Сравнительно недавно государственные заказы для многих компаний малого и среднего бизнеса были чем-то эфемерным, "из другого мира". Получали их в основном крупные организации.
Кроме того, многих предпринимателей пугал один известный всем фактор - коррупция в сфере госзаказа.
Некоторые небольшие предприятия вроде бы и хотели поучаствовать в конкурсах и аукционах. Но условия получения и выполнения государственных заказов были для них крайне невыгодны.

Сегодня тема госзаказа получила новый виток развития. Связано это с сегодняшней экономической ситуацией - всеобщим мировым кризисом, который не думает заканчиваться. И даже более того, усугубляется.
Некоторые страны, не считаясь с интересами бизнеса и собственных граждан, начинают "закручивать гайки" по принципу - " У соседа корова сдохла. Мелочь, а приятно...".
В таких условиях государство превращается в самого надежного, желанного и выгодного партнера.
Еще одним не мене важным фактором появления интереса у малого и среднего бизнеса к госзаказам стали изменения в законодательстве, открывающие для небольших предприятий новые возможности.

Прежняя структура государственных закупок вынуждала бизнесменов еще на этапе оформления заказа становиться должниками государства. А обеспечение дополнительных гарантий увеличивало их расходы до 100-150% от стоимости заказа. Видимо, чиновники не на шутку увлеклись борьбой с недобросовестными поставщиками, в результате чего почти полностью отрезали от этого рынка малый и средний бизнес.
Кроме того, в старом законе было много лазеек, позволяющих заказчикам создавать условия для победы в конкурсах нужных им подрядчиков. Для этого они указывали в заявке нереально короткие сроки выполнения или невыполнимые требования.

Что изменилось?

С 1 января 2014 года проведение конкурсов регулируется ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, малый бизнес должен получать 15% госзаказа. От этого зависит KPI менеджеров заказчиков-госкомпаний.
Помимо того, предприниматели теперь имеют право выбирать, как им оплачивать залог на обеспечение заявки. Можно выбрать денежное обеспечение или банковскую гарантию.
Также в законе прописан регламент взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса с заказчиками. Вкратце: залог на обеспечение заявки должен возвращаться за неделю, в случае победы в конкурсе договор должен быть подписан за 20 дней, а оплата работы должна быть осуществлена в течение 10 дней, с момента подписания закрывающих документов.
Новый закон позволит усилить контроль за госзакупками. Контролировать процесс будут Федеральная антимонопольная служба, Министерство экономического развития и даже общественные организации.
Благодаря информации, размещенной на официальном государственном сайте госзакупок теперь можно проследить полный путь заказа и четко увидеть, кто является заказчиком, кто исполнителем.
Для представителей малого и среднего бизнеса есть и еще одна хорошая новость.
Согласно дальнейшим планам, планируется увеличить процент их участия в госзакупках до 25%.
Намерения замечательные. Надеемся, что все их удастся осуществить.
Потому что для бизнеса государственный заказ - отличная возможность для получения стабильных прибылей и дальнейшего развития.

Где можно познакомиться с содержанием государственных контрактов?

В разделе Государственные контракты сервиса FreshDoc.

Комментариев нет:

Отправить комментарий