14 ноября 2014 г.

Как составить и подать иск в суд?


Составление и подачу искового заявления лучше доверить профессионалу. Однако по разным соображениям (чаще всего, из-за высоких цен на юридические услуги), это не всегда возможно. С помощью FreshDoc.Иски вы сможете грамотно составить исковое заявление и защитить свои интересы.

Правила составления и подачи

При составлении искового заявления, ориентируйтесь на несколько простых правил.
  • Заявление должно быть написано грамотным языком. Излагайте суть проблемы нейтрально и понятно. Недопустимы определения, унижающие человеческое достоинство.
  • В Иске обязательно должны быть указаны факты нарушения и юридические нормы, относящиеся к конкретному случаю и регулирующие сферу нарушенных правоотношений.
  • Используйте доказательства для подтверждения факта нарушения. Это могут быть как документы, так и вещественные доказательства и свидетельские показания.
  • Соблюдайте форму искового заявления. В ст.131 ГПК РФ и ст.125 АПК РФ есть информация относительно формы и содержания иска.
В заявлении следует указать:
  • полное наименование суда, в который вы планируете подать иск;
  • наименование истца и его контактные данные;
  • наименование ответчика и его контактные данные (все данные пишутся без сокращений);
  • требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
  • обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования (доказательства, подтверждающие факт нарушения; показания свидетелей; ссылки на статьи законов);
  • цену иска с расчетом взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, если иск подлежит оценке, и размер государственной пошлины;
  • сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  • перечень прилагаемых документов, список которых определен в ст.126 АПК РФ и ст.132 ГПК РФ.;
  • дату и подпись с указанием полномочий на подписание иска.
В заявлении могут быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела. Помимо основных требований в иске могут содержаться ходатайства, в том числе об отсрочке уплаты госпошлины, об истребовании доказательств от ответчика или других лиц и другие ходатайства.
Если иск будет составлен без соблюдения правил, суд вправе отказать в принятии заявления к производству. Суд не дает хода таким заявлениям, назначая определенный срок для исправления недостатков или возвращая иск заявителю. Если успеть исправить ошибки в указанный срок, иск будет считаться поданным в первоначальную дату предоставления документа.
Чтобы избежать проволочек и не заниматься доработкой документа, воспользуйтесь для создания иска шаблоном FreshDoc. Такой иск точно будет составлен по всем правилам!
Составить иск в сервисе очень просто. Давайте сделаем это сейчас вместе, воспользовавшись шаблоном Искового заявления по неисполнению договорных обязательств FreshDoc.

1. Прежде всего, отвечаем на вопросы опросного листа.


Рис. 1. Опросный лист Искового заявления по неисполнению договорных обязательств

2. После опросного листа переходим к заполнению документа и вносим в него данные конкретного случая.


Рис. 2. Исковое заявление по неисполнению договорных обязательств

3. Составляем перечень документов, прилагаемых к иску.


Рис. 3. Перечень документов искового заявления по неисполнению договорных обязательств

Причины возврата исковых заявлений (согласно ст.ст. 134, 135 ГПК РФ и ст. 129 АПК РФ)
  1. Дело неподсудно данному суду.
  2. Не представлены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено законом или договором для данной категории споров.
  3. Не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.
  4. Исковое заявление подано недееспособным лицом.
  5. Заявление не подписано.
  6. Заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.
  7. В производстве этого или другого суда уже имеется дело или решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
  8. До вынесения определения суда о принятии иска поступило заявление о его отзыве.
  9. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.
В какой суд подать заявление?

В арбитражный суд подаются исковые заявления по экономическим и другим спорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Как правило. арбитражные суды рассматривают дела с участием юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей (глава 4 АПК РФ).
Если хотя бы одной из сторон искового заявления будет являться физическое лицо, такой иск подается в районный суд или мировому судье (глава 3 АПК РФ).
Мировые судьи рассматривают следующие категории дел:
  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • дела об определении порядка пользования имуществом.
Остальные категории дел рассматривают районные суды.

Как подать заявление в суд?

Рассмотрим все пункты по порядку.
  1. По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика.
  2. Если иск подается в районный суд, к нему следует приложить копии документов по числу сторон, участвующих в деле: один экземпляр искового заявления и приложенных документов для суда; по одному экземпляру документов по числу ответчиков и третьих лиц. 
  3. Не забудьте один экземпляр искового заявления оставить для себя, чтобы лицо, принимающее документы, поставило на него штамп и роспись с датой о его принятии, и вернуло вам обратно.
  4. Исковое заявление должно быть подписано непосредственно истцом или его представителем, имеющим полномочия на подписание иска. Такие полномочия, как правило, указываются в доверенности.
Подать иск можно:
  • лично в канцелярию суда;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату.
При отправке иска по почте сохраните квитанцию как доказательство отправки.

Что дальше?

Суд в течение 5 дней со дня поступления заявления обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. По результатам рассмотрения суд выносит определение либо о принятии искового заявления к производству, либо о возвращении заявителю или оставлении без движения.
Судьбу заявления вы можете узнать несколькими способами: уточнить в канцелярии суда по телефону или дождаться соответствующего определения или повестки по почте.

Возможности FreshDoc.Иски для юридических компаний

Сервис FreshDoc поможет организовать и оптимизировать все этапы работы с любыми юридическими документами - от создания до безопасного хранения.
А, конкретно, FreshDoc.Иски позволит быстро и грамотно организовать эффективную работу по составлению и согласованию документов в сфере претензионного, искового и исполнительного производства.
Простые пошаговые инструкции, многовариантные шаблоны, ссылки на действующие нормы законодательства и удобные инструменты для согласования и доработки документов онлайн - значительно упростят работу и сэкономят время. Вы сможете вести больше дел и увеличить количество клиентов вашей компани

Комментариев нет:

Отправить комментарий