14 ноября 2014 г.

Особенности заключения Государственного контракта на выполнение подрядных работ

Государственный контракт на выполнение подрядных работ заключается на основании Государственного заказа.
Получить госзаказ можно, участвуя в конкурсах, аукционах, запросах котировок и путем прямого предложения заказчика.

Суть контракта

Подрядчик обязан выполнить строительные или иные работы, согласно контракту на выполнение подрядных работ, передать их результаты заказчику, который должен принять выполненные работы и обеспечить их оплату.

Порядок заключения

Для Государственного контракта на выполнение подрядных работ предусмотрен дифференцированный порядок заключения, в зависимости от способа размещения госзаказа:
  • если подрядчик победил в конкурсе, контракт должен быть заключен не позже чем через 20 дней со дня проведения конкурса;
  • если подрядчик принял прямое предложение от заказчика, контракт должен быть заключен в 30-дневный срок с момента получения документа "на руки".

Может ли подрядчик отказаться от исполнения контракта?

Для подрядчика победившего в конкурсе или прямо принявшего госзаказ от заказчика, исполнение контракта является обязательным.
Если он будет уклоняться от выполнения своих обязательств, исхода может быть два:
  • арбитражный суд принудит подрядчика заключить контракт; 
  • подрядчику придется уплатить штрафные санкции в размере цены заказа.
ВАЖНО. Если подрядчика не устраивают отдельные пункты контракта, он все равно обязан подписать его и вернуть заказчику один экземпляр, с приложенным Протоколом разногласий.
Заказчик, в свою очередь, обязан в течение 30 дней урегулировать с исполнителем все разногласия и подтвердить данный факт составлением Протокола согласования разногласий.

Существенные условия контракта

Стороны должны достигнуть соглашение по всем существенным условиям контракта: об объеме и цене подлежащих выполнению работ; о сроках начала и окончания работ; о способах обеспечения исполнения обязательств; о размере и порядке финансирования и оплаты.
Кроме того, в контракт могут быть включены условия: об обеспечении заказчиком контроля за ходом выполнения работ, об оказании заказчиком консультативной и иной помощи подрядчику и некоторые другие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Изменить условия по срокам или иные условия можно только при уменьшении средств соответствующего бюджета.

Особенности содержания

Предмет контракта могут составлять строительные, проектные и изыскательские работы. Поэтому при определении круга условий необходимо учитывать не только общие положения о договоре подряда, но и правила, регулирующие договор строительного подряда или договор на выполнение проектных и изыскательских работ.
К примеру, если контракт предусматривает выполнение строительных работ, в него обязательно должны быть включены условия о содержании и составе технической документации, о порядке и сроках ее подготовки.
В том случае, если контракт предусматривает выполнение проектных и изыскательских работ, в него необходимо включить условия о порядке и сроках передачи подрядчику исходных данных для составления проектно-технической документации.

Особенности финансирования

Работы финансируются из бюджета или внебюджетных источников.

Особенности расторжения

Расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ. В частности, контракт может быть расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств, либо в связи с существенным нарушением контракта одной из сторон.

Где найти актуальный образец контракта?

В Конструкторе документов FreshDoc в разделе Государственные контракты. При составлении контракта в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов: Протокол разногласий, Протокол согласования разногласий, Дополнительное соглашение, Акт приема-передачи технической документации и другие.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий