21 ноября 2014 г.

Особенности заключения государственного контракта на оказание услуг



Тема оказания услуг по государственному контракту входит в число наиболее обсуждаемых среди экспертов по юридическим вопросам, в связи с недобросовестным отношением к выполнению своих обязательств, как заказчиков, так и исполнителей.
Безусловно, от инцидентов, связанных с нарушением сторонами условий контракта, сложно застраховаться на все 100%. Но сократить их количество вполне реально. Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут снизить риски при заключении Государственного контракта на оказание услуг.

1. В тщательной проверке нуждается раздел контракта, касающийся ответственности сторон. Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий контракта не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или, если это предусмотрено контрактом.
Гражданским Кодексом РФ предусмотрена ответственность недобросовестных заказчиков - от уплаты неустойки за просрочку оплаты оказанных услуг до расторжения контракта и взыскания убытков.
Как обстоят дела на практике?
Исполнители обычно боятся "испортить отношения" с государством и не доводят дело до суда. Поступать таким образом не следует. Сегодня ситуация в корне меняется буквально на глазах. Совет исполнителям - не бойтесь отстаивать свои права.
Конечно же не только заказчики бывают недобросовестными. Поэтому в госконтракте обязательно должна быть прописана мера ответственности исполнителя: за срыв сроков, за некачественно оказанные услуги, за разбазаривание бюджетных средств и т.д.

2. При заключении контракта, исполнителю следует учесть некоторые специальные правила, которыми регулируется заключение Государственного контракта на оказание услуг:
- согласно ГК РФ, исполнитель не имеет права привлекать третьих лиц, если такое условие не указано в контракте;
- срок действия контракта не стоит путать со сроками оказания услуг. Считается, что госконтракт вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами (при этом процесс оказания услуг по условиям контракта может начаться спустя какое-то время с момента его подписания).

3. Государственный контракт должен отвечать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми нормами, действующими в момент его заключения.
Сторонам следует помнить и о Пакете сопутствующих документов, который в обязательном порядке должен быть приложен к контракту. Отсутствие всего одного документа может дорого обойтись, как заказчику, так и исполнителю.
Обязательно наличие четкого перечня оказываемых услуг, графика платежей, акта сдачи-приема услуг, отчета об оказанных услугах, отчета о расходах исполнителя.
Если при заключении контракта у исполнителя и заказчика были разногласия, к основному документу также прикладываются Протокол разногласий и Протокол согласования разногласий.
Чтобы соблюсти эти условия, воспользуйтесь для составления юридически грамотного контракта, защищающего интересы обеих сторон, актуальным шаблоном Государственного контракта на оказание услуг в Конструкторе документов FreshDoc.
При составлении контракта в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий