24 декабря 2014 г.

10 важнейших изменений в законодательстве 2014 года


Мы составили список самых важных изменений законодательства в 2014 году. Одни их ждали с нетерпением, другие с опаской. Вашему вниманию ТОП 10 важнейших изменений.

1. Изменился размер страховых взносов для ИП. С 2014 года для ИП с доходом до 300 000 рублей страховые взносы рассчитываются исходя из 1 МРОТ; для индивидуальных предпринимателей с доходом свыше 300 000 рублей по формуле 1 МРОТ + 1 % от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

2. Федеральный бюджет на 2014 год позволил усилить господдержку малого и среднего бизнеса на 15%. Увеличено финансирование федеральной программы.

3. Изменения в законе «О бухгалтерском учете» позволили всем субъектам малого бизнеса применять упрощенную систему ведения бухучета, что сократило расходы на ведение бухгалтерии.

4.Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" открыл доступ малому бизнесу к госзаказам.

5. Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» позволил уполномоченным региональным бизнес-омбудсменам отстаивать права и интересы представителей малого бизнеса в судах, перед надзорными органами и другими государственными структурами.

6.Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям" ужесточил контроль за добросовестностью налогоплательщиков. Теперь предпринимателям надо внимательнее следить за актуальностью сведений в базе ЕГРЮЛ, холдингам — раскрывать бенефициаров. Налоговики могут в трехдневный срок получить информацию о движении средств на счетах.

7. Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Они коснулись увеличения налога на недвижимое имущество организаций. Теперь налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная на уровне субъектов.

8. Важное изменение коснулось реквизитов для оплаты госпошлины за регистрацию. Теперь вместо кодов ОКАТО применяются коды ОКТМО.

9. Представление налоговой отчётности по НДС в электронном виде стало обязательным. До 2014 года такая обязанность распространялась только на налогоплательщиков со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек. Теперь подавать декларации в электронном виде обязали и плательщиков НДС.

10. Налоговые агенты теперь тоже несут ответственность за просроченные декларации. Ранее такая ответственность была установлена только для налогоплательщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий