19 декабря 2014 г.

Это интересно. Самые известные плагиаторы


Интеллектуальная собственность самое слабое звено из всех видов собственности и ее труднее всего защитить от воровства.
Поэтому в этой сфере так широко процветает "заимствование" открытий и научных идей, литературных и музыкальных произведений, мультипликационных персонажей и сценариев...

История знает немало примеров, когда знаменитые люди без зазрения совести занимались "заимствованием"... Архимед "подарил" идею черного квадрата Малевичу, Пиноккио стал прототипом Буратино... А сюжет нашей любимой "Иронии судьбы, или с легким паром" без спроса Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского использовали в Болливуде.
"Талантливые люди – заимствуют, а гениальные – воруют" - довольно спорная цитата Пикассо. Но этим она и интересна. Знакомьтесь! Самые известные плагиаторы. А кто из них талант, кто гений... На ваше усмотрение.

1. Джеймс Кэмерон (оскароносец, отец Терминатора и творец Аватара) “стащил” не только идею «Аватара», но и бессмертный образ киборга из жидкого металла. Киборг был придуман писателем Уильямом Грином для малобюджетного фильма «Минотавр», снятого в Австралии. Судя по слухам, Грин просто дал почитать Кэмерону недописанный сценарий. В 1991 году «Терминатор-2» увидел свет. И ничего не случилось. Австралийская общественность возмущалась совсем недолго… Что касается Аватара, до сих пор не ясно, кто автор идеи: Кэмерон или братья Стругацкие?

2. Walt Disney Company «позаимствовала» мультяшку - рыбку Немо у сказочника из Франции Франка ле Кальве. Невероятно! Но автор "рыбки" запатентовал ее в 1995 году, за 8 лет до выхода диснеевского мультика. Однако юристы студии Диснея умудрились доказать, что воры не они, а... месье де Кальве. Вот такие вот дела.

3. Джек Лондон плодовитый литератор и самый высокооплачиваемый писатель своей эпохи. Правда заслуга в этом принадлежала не только его природному таланту сочинять, но и не менее полезному таланту "заимствовать". Причем Лондон не ограничивался традиционным «рерайтом». Помимо сочинения новелл на основе газетных статей или черновиков начинающих писателей, он открыто "заимствовал" готовые литературные труды. И, кстати, никогда не отрицал, что занимается подобным творчеством. Читатели его все равно обожали и продолжают это делать по сегодняшний день.

4. Герберт Джордж Уэллс был еще более крутым "специалистом". Он поставил это дело на конвейер, спокойненько пользуясь чужими текстами, зачастую переписывая произведения дословно. К примеру, вот как он использовал рукопись Флоренс Дикс. Уэллс выбросил из книги все женское, добавил немного "себя" и получил огромные гонорары за плагиат под названием «Краткий курс истории». Мисс Дикс пыталась судиться, но безуспешно.

5. Александр Волков известен в России, как автор прекрасной сказки про «Волшебника Изумрудного города». Однако истинный автор этой истории американский писатель Лаймен Фрэнк Баум. А называлась она «Волшебник из страны Оз». Только главную героиню звали Дороти, а собачку - Тото, вместо известных нам Элли и Тотошки. Настоящий автор упоминался только в первых изданиях книги. Но со временем и эти упоминания решено было убрать. Сегодня во всем известной Википедии можно прочитать следующее: «Волшебник Изумрудного города» - сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова, написанная в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз».

6. «Apple» тоже внесла свой скромный вклад в дело "заимствования". Попалась компания на рекламе. Телевизионный ролик о процессорах Intel был почти полностью "заимствован" с музыкального видео группы Postal Service. Участники недоразумения винят режиссеров, которые у обоих клипов оказались... одни и те же.

7. Джейсон Блэр. Этот журналист получил печальную славу благодаря своим репортажам из горячих точек планеты. Понятно удивление и возмущение общественности! Ведь репортажи велись из апартаментов журналиста!!! Догадайтесь, где он брал видео для своих репортажей… Кстати, находчивый и "тяжелый на подъем" журналист получал за свои репортажи кругленькие суммы. В итоге его выгнали с работы и он стал читать лекции на тему душевного здоровья и... морали.

8. Джо Байден был неоднократно замечен в непоследовательности и прославился тем, что многие его высказывания противоречили друг другу. А все потому, что он всю свою сознательную жизнь (чуть ли не со школьной скамьи) "заимствовал" чужие тексты. В 1988 году Байден включился в Президентскую гонку, из которой выбыл после громкого скандала с плагиатом. Оказалось, в одной из своих речей Джо дословно использовал несколько абзацев из спича английского политика Нила Киннока. Но на этом он не остановился. Как пишет американская пресса, у Джо Байдена это видимо хроническая болезнь.

9. Барак Обама тоже был замечен в плагиате. Еще в 2008 году разразился скандал, когда политик в своей речи использовал слова Девалы Патрик, произнесенные двумя годами ранее... В ответ на обвинения Обама заявил, что получил разрешение у автора. Электорат же попытались убедить в том, что кандидат в президенты имеет право сам решать, что ему говорить и как ему говорить, общаясь с избирателями.

РЕЗЮМЕ. Уважаемые авторы, используйте для защиты своих авторских прав все возможные инструменты, доступные в определенной сфере деятельности. Понятно, что у фотографа одни возможности, у писателя другие, у программиста третьи…

Но есть и кое-что общее. Это способ закрепления отношений между автором и покупателем интеллектуальной собственности. Заключайте с вашими заказчиками грамотные договоры. В сервисе FreshDoc в разделе Договоры по интеллектуальной собственности вы найдете договоры на все "случаи жизни": лицензионные, авторского заказа и по отчуждении исключительного права.

1 комментарий:

  1. Забавная статья, особенно когда видишь такие известные имена в такой статье. Это не самая лучшая практика для процветания человечества. Если вы имеете цель достичь высоких целей и сделать наш мир лучше, данная практика не для вас. Это пригодится всем http://antiplagius.ru/antiplagiat-diplomnyh-rabot.html кто пишет научные статьи (и не только их), тем самым хотят изменить наш мир к лучшему.

    ОтветитьУдалить