5 декабря 2014 г.

Особенности договора купли-продажи зданий


Суть договора

По договору продавец обязуется передать в собственность покупателю здание (сооружение), а покупатель обязуется оплатить объект недвижимости в размере и порядке, установленным в договоре.

Существенные условия договора

В документе два существенных условия - предмет и цена.

Стороны договора

В качестве продавца и покупателя могут выступать любые субъекты гражданского права (физические и юридические лица, а так же государство).
Однако возможность их участия в отдельных сделках может быть ограничена особенностями правового статуса объекта. Прежде всего, это касается объектов государственной и муниципальной собственности.

Форма договора

Простая письменная.

Государственная регистрация перехода права собственности и договора

После заключения договора, необходимо зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю. Обратите внимание. Регистрация перехода права собственности не означает регистрацию договора.
Договор считается заключенным с момента его подписания сторонами. Однако до момента государственной регистрации перехода прав собственности, покупатель не может совершать сделки с приобретенной недвижимостью.
Чтобы зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю необходимо собрать необходимый пакет документов. Срок регистрации - один месяц. Однако его можно сократить, воспользовавшись ускоренной процедурой регистрации.
Роль государственной регистрации перехода права собственности заключается в том, что только после нее покупатель становится собственником здания (сооружения) в глазах третьих лиц.
Существует категория договоров подлежащих непосредственно государственной регистрации (в дополнение к регистрации перехода права собственности). В этом случае договор считается заключенным после его регистрации в государственном реестре.

Нотариальное заверение договора

Документ не нужно заверять у нотариуса. Однако по соглашению сторон можно это сделать.

Передача собственности

Прием-передача объекта недвижимости оформляется Актом приема-передачи здания (сооружения). Документ должны подписать обе стороны. До этого момента договор не будет считаться исполненным.

Особые требования

Особый порядок установлен для осуществления сделок с объектами, являющимися историческими и культурными памятниками. В дополнение к договору покупатель должен подписать Охранное обязательство. Этот документ содержит перечень мероприятий по обеспечению сохранности объекта и является неотъемлемой частью договора.

Где взять актуальный образец договора?

В онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры купли-продажи недвижимости. При составлении договора в сервисе, к нему автоматически прилагается пакет необходимых документов, включая Акт приема-передачи.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий