10 декабря 2014 г.

Правила проведения сделки по купле-продаже доли в уставном капитале


1. Согласно общему правилу участник ООО может продать свою долю без согласия других участников, если Уставом не предусмотрено иное.

2. Продавец (участник ООО) обязан известить о продаже своей доли других участников общества в письменной форме. В уведомлении он должен указать цену и другие условия продажи доли.

3. Цена может быть заранее определена Уставом, либо ее могут определять конкретные критерии, определяющие стоимость доли (балансовая стоимость активов ООО, чистая прибыль, стоимость чистых активов и т.д.). Если цена не указана в Уставе и не определена никакими критериями, она может быть определена продавцом.

4. У участников ООО есть "право первой руки" - преимущественное право покупки доли. Сделать они это могут по цене, которая предлагается третьему лицу. Это право заканчивается в день предоставления в письменной форме уведомления об отказе преимущественного права (заявление должно быть заверено нотариусом) и в момент истечения срока использования данного права (30 дней, если иное не предусмотрено Уставом).

5. Если доля была приобретена участником ООО в период брака и нет брачного договора, для проведения сделки требуется письменное согласие супруга, заверенное нотариусом.

6. Сделка должна быть нотариально заверена.

7. При заверении договора у нотариуса, ему должны быть предоставлены учредительные документы, полномочия на отчуждение доли, правоустанавливающие документы на долю (это может быть договор купли-продажи, документы о праве на наследство, учредительный договор и т.д.), выписка из ЕГРЮЛ.

8. Доля переходит к покупателю после заверения договора у нотариуса.

9. После заверения сделки у нотариуса, он обязан в течение 3 дней передать в налоговые органы заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Заявление должно быть подписано продавцом.

10. Затем в течение 3 дней нотариус должен уведомить всех участников ООО о проведенной сделке. Делается это путем отправки участникам ООО копии заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Где взять актуальный образец договора?

Договор купли-продажи доли в уставном капитале вы найдете в онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры купли-продажи. При составлении договора в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий