17 декабря 2014 г.

Особенности заключения договора купли-продажи предприятия


Суть договора

Согласно договору, продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом (как имущественный комплекс), а покупатель обязуется оплатить приобретенное имущество в порядке и размерах, установленных договором.

Содержание договора. На что обратить особое внимание?

Состав имущества и стоимость предприятия.
Они составляются после проведения полной инвентаризации предприятия. Инвентаризации подлежит все имущество организации и все виды финансовых обязательств.
Под имуществом понимаются основные средства, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, нематериальные активы, денежные средства и прочие активы. Под финансовыми обязательствами - кредиты, займы, резервы.

Государственная регистрация

Поскольку купля-продажа предприятия представляет собой сделку с недвижимостью, государственной регистрации подлежит и договор, и переход права на имущество.

Когда предприятие полностью переходит к покупателю?

Предприятие считается переданным покупателю после подписания сторонами передаточного акта. Осуществляется передача только после государственной регистрации договора.

Особенности сделки и договора

1. Главная особенность сделки по купле-продаже предприятия заключается в том, что она не связана с ликвидацией, реорганизацией или преобразованием юридического лица, являющегося его владельцем.
Новый владелец, как правило, тоже не ставит себе целью изменить организационно-правовой статус приобретенного имущественного комплекса.
Обычно предприятия продаются для получения прибыли, которую в дальнейшем можно использовать для покупки новых активов, погашения задолженностей и т.д.

2. Товарный знак, права на фирменное наименование, знак обслуживания и другие средства индивидуализации (включая лицензии и права на использование этих средств индивидуализации) переходят к покупателю, если иное не предусмотрено в договоре. К примеру, если юридическое лицо продает одно из нескольких своих предприятий, оно, скорее всего сохранит за собой права и лицензии на средства индивидуализации. Ребрэндинг может обойтись в разы дороже.

3. Права (лицензии) продавца, которые он получил на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат автоматической передаче покупателю, если иное не предусмотрено законом и другими правовыми нормами.

4. Продавец не освобождается от обязательств перед кредиторами, если он передает предприятие с обязательствами покупателю, не имеющему лицензию на ведение подобной деятельности. В данном случае покупатель и продавец несут солидарную ответственность за неисполненные обязательства.
Другими словами, продавец (при наличии у него обязательств) заинтересован продать предприятие покупателю, у которого есть лицензия на аналогичную деятельность.
В этом случае купля-продажа предприятия может сопровождаться переводом долгов с продавца на покупателя. Правда с согласия кредиторов и, соответственно, покупателя.

Форма договора

Письменная. К договору обязательно прилагается Пакет сопутствующих документов. Чтобы сократить время оформления и согласования договора, воспользуйтесь для его составления Конструктором документов FreshDoc.
При создании договора в онлайн-сервисе, к нему будут автоматически приложены все необходимые документы пакета.
А согласование с другой стороной сделки можно провести онлайн прямо в сервисе. Шаблон договора находится здесь.
Если у вас возникнут вопросы по работе с FreshDoc, обращайтесь в службу поддержки. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий