1 декабря 2014 г.

Особенности заключения Договора авторского заказа произведения архитектуры



Форма договора

Договор составляется в письменной форме.
Нотариального заверения и государственной регистрации не требуется.

Виды договора

1. Договор авторского заказа, по которому автор передает произведение в полном объеме заказчику с отчуждением всех исключительных прав на произведение.
2. Договор авторского заказа, по которому автор передает произведение заказчику, а также предоставляет имущественные права на его использование в определенных договором пределах.
3. Договор авторского заказа, в котором сторонами не предусмотрены условия отчуждения или предоставления исключительных прав использования произведения.

Объекты авторского права договора

Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, включая планы, чертежи, иллюстрации, карты и эскизы.
ВНИМАНИЕ. Стороны перед заключением договора должны урегулировать требования предъявляемые к Автору и Заказчику, сроки создания произведения, размер вознаграждения, объем прав заказчика и автора на произведение.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ?

Права автора по договору


Автор проекта или произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства обладает исключительным правом на участие в дальнейшей его реализации, если иное не предусмотрено договором.
Автор имеет право:
1. Принимать участие в подготовке задания на проектирование.
2. Согласовывать проект с лицами, которые выдали технические условия.
3. Свободно выбирать средства и способы реализации архитектурного решения.
4. По согласованию с заказчиком вносить в пределах исходных данных изменения в утвержденный проект.
5. По поручению заказчика принимать участие в подготовке договоров подряда, организации конкурсов по определению подрядчика на проектирование и строительство. Быть представителем заказчика в иных случаях, определенных договором.
7. Привлекать на договорной основе к разработке проекта иных специалистов, руководить этими работами и принимать участие в исполнении рабочей документации.
9. Принимать участие в принятии объекта в эксплуатацию и подписывать соответствующий акт.
10. Фотографировать и производить видеосъемку объекта, требовать обозначения своего имени на нем, если это не противоречит закону и практически возможно.
11. Запрещать использовать архитектурный проект для реализации более одного раза, если иное не установлено договором.

Вознаграждение

Вознаграждение устанавливается сторонами и может выражаться:
- в фиксированной сумме авторской ставки;
- в открытой цене (авторской ставке с ее индексацией на момент выплаты вознаграждения);
- в долевом отношении от дохода Заказчика, получаемого в результате использования произведения (автор при этом становится дольщиком).

Ответственность и порядок разрешения споров

В договоре необходимо четко прописать порядок разрешения споров. Если заключается международный контракт, обязательно следует прописать арбитражную оговорку, в которой оговаривается - в каком арбитражном суде иностранной или российской юрисдикции будет рассматриваться дело, если возникнет спор.

Где взять актуальный образец договора?

В Конструкторе документов FreshDoc в разделе Договоры авторского заказа. Если вы будете составлять договор в сервисе, к нему автоматически будет приложен Пакет всех необходимых сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий