12 декабря 2014 г.

Особенности заключения Договора мены



Суть договора

По договору каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. При этом каждая сторона одновременно является продавцом и покупателем.

Особенности договора
  1. Договор направлен на безвозвратное отчуждение имущества. 
  2. Предметом договора мены могут быть равноценные товары и товары, неэквивалентные по цене. Если стоимость одного объекта сделки меньше стоимости другого объекта, договором может быть установлена доплата за объект большей стоимости.
  3. Существенное условие договора - условие о предмете, который именуется в договоре товаром. Однако договор мены не является договором купли-продажи, даже если в нем установлена доплата за объект большей стоимости.
  4. К договору применяются общие положения договоров: купли-продажи, поставки, контрактации и других договоров, в зависимости от объектов сделки и если это не противоречит сути обязательства.

Исполнение договора

Порядок исполнения договора выглядит следующим образом:
  1. Стороны доставляют товары, предназначенные для обмена, к месту приема-передачи.
  2. Происходит прием-передача товаров.
  3. Одна из сторон осуществляет доплату за объект большей стоимости, если это установлено договором.
Последовательность исполнения договора может быть изменена по соглашению сторон.

Стороны договора

Ограничений для участников подобных сделок нет. Участниками договора мены могут быть: физические лица (граждане РФ, лица без гражданства, иностранные граждане), юридические лица (зарегистрированные на территории РФ и за рубежом), муниципальные образования, государство.
Есть только одно требование: лицо, намеревающееся совершить обмен, обязано иметь правоустанавливающие документы на объект сделки.
Либо участник сделки должен иметь доверенность от лица, которому принадлежит имущество.

Объект договора

Любое имущество, не изъятое из оборота и оборот которого не ограничен. А именно: движимые вещи (включая ценные бумаги), недвижимое имущество (дома, квартиры) и т.д.

Правила заключения договора

Договор заключается в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Стороны могут это сделать по собственному желанию.
Некоторые сделки требуют государственной регистрации: как самого договора, так и перехода права собственности.
К примеру, переход права собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. А если объектом договора является жилое помещение, то в государственной регистрации нуждается и сам договор.

Срок приема-передачи

По общему правилу сторону должны передавать товары для обмена одновременно. Однако на практике такое случается не часто. Обычно все происходит иначе. И в договоре указывается два срока - для каждой стороны свой.

Переход права собственности

Право собственности на товары переходит к участникам сделки одновременно - сразу же после приема-передачи имущества обеими сторонами (о чем и составляется Акт приема-передачи), если иное не указано в договоре.

Где взять актуальный образец договора?

В онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры купли-продажи. При составлении договора в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов, включая Акт приема-передачи.
Если у вас возникнут вопросы по работе с FreshDoc, обращайтесь в службу поддержки. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий