12 мая 2014 г.

Особенности заключения Государственного контракта

Государственный заказ можно получить:
- путем участия в открытом или закрытом конкурсе;
- путем участия в аукционе (торгах);
- путем участия в открытом аукционе в электронной форме;
- путем участия в запросах котировок на официальном сайте;
- путем участия в запросах котировок для оказания гуманитарной помощи, либо помощи для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (предполагает запрос котировок у компаний, прошедших предварительный отбор и отвечающих квалификационным требованиям);
- путем получения прямого предложения от заказчика.
Претенденты на получение государственного заказа оцениваются по нескольким критериям: стоимости контракта, деловой репутации, наличию опыта, срокам исполнения обязательств по контракту и т.д.

Особенности Государственного контракта

1. В роли заказчика всегда выступают государственные органы (от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования).

2. Оказание услуг, выполнение работ и поставка товаров осуществляется за счет бюджетных средств или внебюджетных источников финансирования.

3. Заключение контракта может предусматривать контроль заказчика за ходом его выполнения с предоставлением консультативной и иной помощи исполнителю.

4. Одним из условий заключения контракта может быть наличие банковской гарантии или поручительства.

5. Заказчик может вносить необходимые изменения в контракт или прекращать его действие при условии возмещения убытков исполнителю.

6. Заключение контракта является обязательным для исполнителя: при получении госзаказа на конкурсной основе; при принятии исполнителем переданного ему заказчиком государственного заказа.

III главных преимущества государственного контракта
1. Заключение и исполнение государственного контракта подразумевает под собой наличие высочайшего уровня профессионализма и ответственности исполнителя. Поэтому к исполнителю, получившему госзаказ, сразу повышается уровень доверия со стороны других заказчиков.

2. Государственный контракт- это уверенность исполнителя в выполнении заказчиком обязательств по оплате. "Без вариантов".

3. Исполнителю могут предоставляться льготы по налогу на прибыль, целевые дотации и субсидии, а также кредиты на льготных условиях.

Алгоритм заключения контракта

1. После выбора исполнителя и подписания соответствующего протокола, заказчик передает ему Проект государственного контракта.

2. Затем в течение определенного законом времени исполнитель обязан подписать контракт и вернуть один экземпляр заказчику.

3. При несогласии с пунктами контракта, исполнитель все равно должен его подписать, приложив к основному документу протокол разногласий. Заказчик в течение 30 дней обязан урегулировать с исполнителем возникшие разногласия, подтверждением чего должен стать протокол согласования разногласий. Если переговоры не дали результатов, заказчик может отказаться от заключения контракта.

Где найти актуальный образец госконтракта?

В сервисе FreshDoc в разделе Государственные контракты (http://www.freshdoc.ru/dogovor/gosudarstvennye_kontrakty/).
Здесь вы найдете Государственный контракт на поставку товаров, Договор на поставку товаров для государственных нужд, Государственный контракт на оказание услуг, Государственный контракт на выполнение подрядных работ, Государственный контракт на выполнение проектных и изыскательских работ, Договор на поставку оборудования для государственных нужд. При составлении договоров в сервисе к ним автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов, включая Протокол разногласий и Протокол согласования разногласий.

Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки или задайте их нашим специалистам здесь.

Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий