28 мая 2014 г.

Договор авторского заказа. В каких случаях заключается? Как правильно оформить?

Все организации периодически нанимают специалистов “со стороны” для выполнения разовых работ - разработки сайта или программного обеспечения, осуществления фото- или видеосъемки.
И, как правило, допускают одну и ту же ошибку - заключают с работниками либо договор подряда, либо договор возмездного оказания услуг.
В чем ошибка?
В том, что данные договоры не предназначены для оформления такого рода отношений. А значит, не могут в полной мере учитывать права, обязанности и ответственность сторон.
Ведь исполнители не просто выполняют заказ или оказывают услуги, они создают авторские произведения. А такие правоотношения регулируются главой 70 (ст. 1288 и 1289) ГК РФ "Авторское право". Поэтому правильнее, безопаснее, грамотнее, а главное законно, в этих случаях оформлять отношения с помощью Договора авторского заказа.

Суть договора

Договор авторского заказа заключается с исполнителем в тот момент, когда самого произведения еще не существует.
Согласно ст.1288 ГК РФ, по договору авторского заказа исполнитель обязуется по заданию заказчика создать обусловленное договором произведение на материальном носителе или в иной форме.
Согласно п.2 ст.1288 ГК РФ, договором может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, либо предоставление заказчику права использования произведения в установленных договором пределах.

Что регламентирует договор?

Требования, предъявляемые заказчиком к будущему произведению:
- объем и жанр;
- порядок устранения замечаний;
- форму представления;
- сроки выполнения и иные условия.
Обязанности исполнителя:
- по созданию произведения надлежащего объема, содержания и качества;
- по передаче произведения заказчику в срок, установленный договором.

Что может быть предметом договора?

- Разработка программного обеспечения.
- Осуществление фото и видеосъемки.
- Разработка дизайна рекламных макетов, логотипов, сайтов.
- Написание сценариев, рекламных слоганов и т.д.

Чем договор авторского заказа отличается от договора подряда и договора оказания услуг

1. Предмет договора авторского заказа подразумевает творческую деятельность. А договорами подряда и оказания услуг предусматриваются "технические действия".

2. Заниматься исполнением договора авторского заказа может только автор. Для исполнения договора подряда или оказания услуг могут привлекаться третьи лица.

3. Объем прав исполнителя по договору авторского заказа больше объема прав исполнителя договора подряда или оказания услуг.

На что обратить внимание при заключении договора?
На срок договора. Он является существенным условием. Договор, который не позволяет определить срок его исполнения, считается не заключенным.
ВАЖНО. Из-за того, что создание произведения предполагает творческий процесс, законодательством предусмотрен дополнительный льготный срок для завершения произведения. При этом заказчик не в праве применять к автору штрафные санкции.

Где взять актуальный образец договора?

В разделе Договоры по интеллектуальной собственности вы найдете юридически грамотные шаблоны-трансформеры Договоров авторского заказа (http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_intellektualnoy_sobstvennosti/dogovory_avtorskogo_zakaza/) - на музыкальное произведение, на программу для ЭВМ, на разработку сайта и многие другие.
При создании договора в сервисе к нему автоматически прилагается пакет сопутствующих документов - акт о приеме-передаче произведения, дополнительное соглашение и пр.

Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки или задайте их нашим специалистам здесь.
Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий