15 августа 2014 г.

Форфейтинг в России. Преимущества. Виды. Отличия форфейтинга от факторинга

Форфейтинг в России имеет целый ряд особенностей, что объясняется спецификой национального законодательства и чисто рыночными факторами. Однако выгоды от применения данной формы кредитования, перевешивают все сложности, и на сегодняшний день Россия является чрезвычайно привлекательным регионом для развития форфейтинга.

Что такое форфейтинг?

Форфейтинг – «переуступка коммерческого обязательства», позволяющая экспортеру продавать товары или услуги в рассрочку, не отвлекая собственных средств.
Иными словами, форфейтинг такая форма кредитования, при которой коммерческое обязательство заемщика (импортера) перед кредитором (экспортером) приобретает финансовый агент (форфейтор).

Главное условие форфейтинга


Все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права регрессии (обратного движения) на обязательства экспортера.

Преимущества форфейтинга
  1. Форфейтинг позволяет улучшить структуру баланса, ускорить оборот капитала и сократить дебиторскую задолженность экспортера..
  2. Форфейтинг упрощает оформление переуступки векселей и других долговых обязательств, а также стабилизирует ставки кредитования. 
  3. Зарубежные импортеры готовы платить за товар дороже, в случае предоставления им отсрочки, поэтому использование форфейтинга способно повысить конкурентоспособность многих российских предприятий на международном рынке.
  4. Простота оформления сделки.
  5. Фиксированная процентная ставка по выплатам.
  6. Переход всех расходов по управлению кредитом и большей части финансовых рисков на форфейтора и т.д.
Недостатки форфейтинга

Несмотря на очевидные плюсы форфейтинга, его применение для финансирования коммерческого кредита при экспорте в большое количество стран остается невыгодным для российских экспортеров и банков из-за высокой оценки российского «странового» риска и других недостатков, таких как:
  • высокая стоимость услуг форфейтора;
  • риска импортера при неисполнении контрагентом условий внешнеторгового соглашения;
  • отсутствие у форфейтора права регрессии в случае неуплаты импортером долга.
Для уменьшения рисков при проведении сделок используются различные виды форфейтинга.

Виды форфейтинга

Форфейтинг применяется при двух видах операций:
  • в экспортных сделках, содействуя быстрому поступлению денежных средств к экспортеру;
  • в финансовых сделках, содействуя быстрой реализации коммерческих обязательств долгосрочного характера.
Форфейтинг часто применяется и как инструмент рефинансирования путем переучета векселей и других долговых обязательств, а потому может быть как первичным, так и вторичным.
Кроме того, покупаемые банком обязательства могут иметь различные формы – простые векселя (соло) и переводные векселя (тратты).
При инициации сделки экспортером готовится серия переводных векселей, на которые он получает аваль или гарантию.
При инициации сделки импортером, готовится серия простых векселей. В этом случае экспортер должен подписать соглашение о принятии векселей импортера.

Кому выгодно использовать форфейтинг?

Форфейтинг привлекает экспортеров товаров и услуг капитального назначения: машин, техники, транспортных средств, оборудования и услуг по возведению различных объектов за рубежом.
В этом отношении операции форфейтинга вполне могут соперничать с такой известной кредитной операцией, как факторинг.

Форфейтинг и факторинг. В чем разница?

Факторинг (финансирование под уступку денежного требования) и форфейтинг – схожие инструменты кредитования, обладающие определенными отличиями:
  • факторинг используется во внутренних расчетах, форфейтинг в международных;
  • при форфейтинге обычно выплачивается полная стоимость требований, при факторинге – лишь 10-30%;
  • при факторинге требования носят в основном краткосрочный характер, при форфейтинге – среднесрочный, либо долгосрочный;
  • при проведении операций форфейтинга исключается риск неплатежа, в отличие от операций факторинга.
По сути дела, необходимость в проведении операций аналогичных факторингу, но для кредитных обязательств с более длительными сроками погашения и с фигурированием более крупных сумм - стала причиной появления форфейтинга.
И даже договор форфейтинга имеет много общего с договором факторинга, юридически грамотный шаблон-трансформер которого вы найдете в разделе Договоры финансирования под уступку денежного требования. При составлении договора в сервисе, к нему прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки или задайте их нашим специалистам здесь.

Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий