14 августа 2014 г.

Как избежать мошенничества при покупке тура


К сожалению, не прошло еще ни одного туристического сезона без случая мошенничества со стороны туристического агентства.
В половине случаев, прояви горе-путешественники хоть немного осмотрительности, неприятностей можно было бы избежать.

Как защитить себя от мошенничества при покупке тура?

Подписывайте договор только после внимательного изучения его содержания.
Давайте рассмотрим наиболее важные пункты договора на примере шаблона FreshDoc.

1. Предмет договора. Здесь должна быть исчерпывающая информация о туре. От условий трансфера к точке назначения до условий проживания в отеле:
  • услугах по перевозке,
  • программе пребывания, 
  • маршруте, 
  • условиях путешествия, 
  • питании, 
  • наличии гида, 
  • дополнительных услугах. 
Если перечень услуг не указан в содержании договора, он должен быть приложен к нему. И так и называться - Перечень услуг.
Обратите внимание на пункт о лицензиях. Их копии тоже должны быть приложены к договору. Если оформляете путевку в агентстве, в документе должен быть указан туроператор и все его реквизиты (пункты договора 1.4, 1.5 и 1.6.).



Рис 1. Договор на оказание туристических услуг

При этом турагент обязан действовать от лица туроператора, на основании заключенного с ним договора. Либо договор должен заключаться между туроператором и туристом, так как турфирма выступает всегда только в качестве посредника.

2. Срок действия договора и срок оказания услуг. Должны быть указаны даты или события, в течение которых действует договор и оказываются услуги.

3. Права и обязанности сторон. В этом разделе должен быть пункт о том, что исполнитель обязан возместить убытки и выплатить компенсацию в случае невыполнения условий Договора.

4. Ответственность сторон. Обратите внимание на порядок, размеры и условия выплат агентством пени, штрафов и компенсаций в случае неисполнения обязательств по договору.

Образец актуального Договора на оказание туристических услуг вы найдете в сервисе FreshDoc в разделе Договоры оказания услуг.

ВНИМАНИЕ. К договору могут прилагаться не только копии лицензий, но и Пакет сопутствующих документов. Какие документы обычно входят в Пакет вы можете узнать, открыв шаблон договора. Ссылки на них находятся внизу документа.



Рис 2. Пакет документов Договора на оказание туристических услуг

Требуйте у агентства квитанцию, подтверждающую факт покупки конкретного тура
Впоследствии это позволит вам отстоять свои права при возникновении самых разных ситуаций - от форс-мажора до неожиданного банкротства агентства. Что, как показали последние события, может случиться даже с очень надежной турфирмой ("Нева").

Застрахуйте все риски

Кстати, чтобы сделать стоимость тура более привлекательной, туристическая фирма может предложить вам приобрести минимальный страховой пакет. Не экономьте. Оформляйте максимальный страховой пакет - на “невыезд”, на потерю багажа и прочие неприятности.

Будьте реалистами

Хорошее туристическое агентство не будет продавать тур со скидкой в 70-80%! Не покупайтесь на фразу "только сегодня". Миф о шикарном отдыхе в “семизвездочном” отеле за 300 долларов жив и, похоже, будет жить еще долго. Чуть ли не каждый второй турист знает кого-то, кто так отдохнул. А покупая супер-мега-горящий тур, будьте готовы принять риски. Вам может повезти, а может - и нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий