28 августа 2014 г.

Выбираем вид деятельности для ИП

Прежде чем зарегистрировать ИП, необходимо определиться с видом бизнеса. Это очень важно, потому что закон запрещает индивидуальным предпринимателям осуществлять некоторые виды деятельности, либо для их ведения требуется получение лицензии.

Чтобы не составлять понапрасну бизнес-планы, неосуществимые в качестве ИП, давайте разберемся - что можно, что нельзя и что можно, но с разрешения!

К тому же, при подаче заявления о регистрации ИП, в документах необходимо указать вид деятельности, которым собирается заниматься предприниматель - ее код и название.

Какие виды деятельности разрешены?

Обычные! Бизнесмен, зарегистрировавший ИП, имеет право свободно вести обычные виды деятельности. Звучит размыто. Но, перечислять все эти виды не имеет смысла. Их перечень слишком длинный. Приведем лишь наиболее популярные направления, чаще всего выбираемые индивидуальными предпринимателями:
  • Консалтинговые, юридические, бытовые, рекламные, риэлторские и другие услуги.
  • Преподавательская деятельность (репетиторство).
  • Издательская, полиграфическая и творческая деятельность.
  • Осуществление “легких” перевозок (есть ограничение по тоннажу).
  • Деятельность по аренде бытовой техники и предметов личного пользования.
  • Оптовая торговля. За исключением торговли алкоголем, промышленными и химическими веществами, оружием и прочими товарами, на которые наложен запрет по реализации для ИП.

Какие виды деятельности требуют получения лицензии?

Получение лицензии предусматривает не только разрешение на ведение конкретного бизнеса, но и соблюдение предпринимателем условий и требований, прописанных в лицензии.
В число наиболее популярных лицензируемых видов деятельности входят:
  • фармацевтический бизнес,
  • негосударственный сыскной бизнес,
  • бизнес, связанный с морскими, железнодорожными, грузовыми и пассажирскими перевозками и некоторые другие.

Кто выдает лицензии?

В постановлении правительства РФ «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» вы найдете перечень органов исполнительной власти субъектов РФ и перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих на законном основании выдачу лицензий.

Какие виды деятельности закрыты для индивидуальных предпринимателей?

Кстати, эти виды бизнеса так и принято называть - закрытые виды деятельности. В эту группу входят все виды бизнеса, связанные с производством, разработкой и реализацией химических веществ, алкогольных напитков, психотропных и наркотических веществ, оружия и пр.

Где можно подробно ознакомиться с видами деятельности для ИП?

В справочнике ОКВЭД.

Правильного выбора и успешного бизнеса!

Комментариев нет:

Отправить комментарий