27 августа 2014 г.

Договор купли-продажи недвижимости

Составление и проверка Договора купли-продажи недвижимости тот самый случай, когда быть занудой похвально.
Несмотря на то, что еще до его заключения составляется ряд первоначальных документов, таких как предварительный договор купли-продажи и авансовое соглашение - расслабляться не стоит.
Ведь именно Договор купли-продажи является основанием для перехода права собственности недвижимости от одного владельца к другому.

Когда договор считается заключенным?


Договор купли-продажи недвижимости вступает в силу после исполнения сторонами обязательств по договору.
А именно: оплаты покупателем оговоренной в документе суммы и передачи продавцом недвижимости покупателю.
Это может подтверждаться распиской продавца о получении денежных средств (с указанием реквизитов сторон и основания для передачи денег) и Актом приема-передачи недвижимости.
Однако основным этапом, без которого договор будет считаться незаключенным, является его регистрация в УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы).

Какие разделы должны быть в договоре?

1. Подробное описание сторон.
2. Подробное описание предмета сделки.
3. Срок действия договора и срок передачи недвижимости.
4. Порядок приема-передачи недвижимости.
5. Порядок и способ расчетов с указанием цены недвижимости.
6. Права и обязанности сторон.
7. Ответственность сторон.
8. Основания и порядок расторжения договора.
9. Порядок разрешения споров.
10. Форс-мажор.
11. Прочие условия.
12. Подписи и реквизиты сторон.

На что обратить внимание?

1. Конечно, не хочется платить налоги с продажи недвижимости. Чтобы этого не делать, многие указывают в договоре специально заниженную цену. Однако, если она будет ниже среднерыночной более чем на 20-25% - это привлечет внимание налоговых органов. А они уже в одностороннем порядке насчитают не только налоги, но и пени за уклонение от них.
2. На прилагаемые к договору документы, подтверждающие право продавца на недвижимость, либо на доверенность от собственника.
3. На прилагаемые к договору документы БТИ. Если планировка была изменена без разрешающих документов, отвечать за это и платить штрафные будет новый владелец. Поэтому настоятельно рекомендуем внимательно сверить документы БТИ с фактическим состоянием недвижимости.
4. На сроки, в которые объект недвижимости будет освобожден предыдущим владельцем.

Где взять актуальный Договор купли-продажи?

В нашем сервисе вы найдете все виды Договоров купли-продажи недвижимости. При использовании любого из них, к договору будет автоматически прилагаться пакет сопутствующих документов.

Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки или задайте их нашим специалистам здесь.
Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий