8 августа 2014 г.

Брачный договор. Заключать или не заключать?

В России к составлению брачных договоров относятся прохладно.
Наверное, все дело в менталитете. И браки у нас заключаются по большей части на основе романтических отношений, а не расчета.
Хотя в царской России брачные договоры среди аристократов были обычным делом. Но после революции эта традиция была упразднена.

У современных молодоженов возможность заключить брачный контракт появилась только в 90-е годы прошлого века, когда было принято новое законодательство.
С тех пор лица, вступающие в брак или уже состоящие в браке, могут заключать брачные договоры, которые будут определять их имущественные права и обязанности в браке, и в случае его расторжения.
Если во времена СССР все имущество при разводе делилось между бывшими супругами поровну, то теперь имущественные отношения можно отрегулировать, в зависимости от соглашения сторон.
Что входит в понятие имущество сегодня? Это не только квартира, машина, дом или дачный участок. Это может быть компания, производственное предприятие, акции и прочие активы. Согласитесь, лучше договориться заранее, кому может достаться производственное предприятие после развода.
Видимо поэтому к практике заключения брачного соглашения чаще всего прибегают более-менее состоятельные люди. Другими словами те, кому есть, что делить. Либо молодожены, у которых есть дети от предыдущего брака. Чтобы у их детей не было проблем при получении наследства.
Хотя, если отбросить в сторону романтику, можно совершенно точно сказать, что лучше бы брачные договоры заключали все. На всякий случай. Чтобы избежать изматывающих судебных тяжб по поводу раздела имущества между решившими расстаться супругами.
Ведь никто не знает, как сложится жизнь в дальнейшем. Какие сюрпризы она может преподнести. Поэтому лучше подстраховаться. И жить дальше спокойно и счастливо.

Особенности договора

Главная особенность заключается в том, что в России брачный договор регулирует только имущественные отношения. В отличие от Европы и США, где брачный контракт может регулировать самые разные обязанности супругов. К примеру, кто готовит еду, ходит за покупками, выгуливает собаку и т.д.
Российский брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов и содержать другие условия, которые противоречат СК РФ.

Порядок заключения договора


Как уже упоминалось выше, брачный договор можно заключить как вступая в брак, так и уже пребывая в нем.
В первом случае договор вступает в силу с момента регистрации, во втором - сразу же после подписания.
Форма договора - простая письменная. Договор должен быть заверен у нотариуса, которому супругам придется предоставить все правоустанавливающие документы на имущество: свидетельства о праве собственности, договоры купли-продажи или дарения, прочие документы). Согласно действующему законодательству, за удостоверение договора взимается государственная пошлина.
Договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению сторон. Дополнительное соглашение об изменении или расторжении договора также должно оформляться в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.
Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только в суде. На основаниях и в порядке, которые установлены ГК РФ. В частности, при существенном нарушении условий самого договора.
Действие брачного договора прекращается после расторжения брака, за исключением обязательств, предусмотренных договором на период после развода.

Где можно больше узнать о правилах заключения договора?

Информацию о положениях, определяющих понятие брачного договора, его содержание, порядок заключения, расторжения или признания недействительным, можно найти в 8-й главе СК РФ "Договорный режим имущества супругов".
Составить юридически грамотный Брачный договор  можно в онлайн-сервисе FreshDoc.

Не бойтесь регулировать свои отношения.
И будьте счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий