22 августа 2014 г.

Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома

Высокие цены на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов вызывают негодование большинства собственников квартир. При этом состояние многих домов оставляет желать лучшего. Давайте разберемся, что к чему и почему.

Что входит в понятие "общее имущество многоквартирного дома"?

Лестничные площадки, лифты, коридоры, колясочные, чердак, крыша, фундамент, несущие стены, окна и двери помещений общего пользования, оборудование для обслуживания более одного жилого и нежилого помещения (инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения и пр.), а также земельный участок, на котором расположен дом, включая объекты, расположенные в его границах (трансформаторные подстанции, тепловые пункты, автостоянки, гаражи, детские площадки и пр.).

Что включает в себя понятие "содержание и ремонт общего имущества"?

1. Поддержание в рабочем состоянии всех инженерных систем, включая их подготовку к сезонной эксплуатации.
2. Обеспечение мер пожарной безопасности.
3. Сбор и вывоз мусора.
4. Уход за элементами озеленения и благоустройства.
5. Проведение текущего и капитального ремонта.

Кто обеспечивает содержание и ремонт общего имущества?

Собственники квартир. Для этого они заключают Договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, которая затем заключает Договоры подряда на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Либо жильцы самостоятельно заключают договоры о содержании и ремонте с лицами и организациями, оказывающими соответствующие услуги и выполняющими определенные работы.

Кто решает какие услуги и работы необходимы?

Перечень услуг и работ, размер платы за их осуществление утверждается на общем собрании собственников квартир на срок не менее чем один год. Размер платы - одинаковый для всех владельцев квартир.

Почему управляющие организации не работают по тарифу, утвержденному органами местного самоуправления?

Тариф, утверждённый органами местного самоуправления, рассчитан как средняя величина, исходя из общей площади всех многоквартирных домов конкретного населенного пункта.
В нем не могут быть учтены индивидуальные особенности каждого дома.
Кроме того, этот тариф постепенно устаревает и перестаёт учитывать рыночные реалии: стоимость материалов, инфляцию, размер налогов и т.д.
И средств, собираемых с учетом этого тарифа, порой хватает лишь на выполнение первоочередных мероприятий и устранение аварийных ситуаций.
Поэтому управляющим организациям и ТСЖ лучше всего самим считать тарифы.

Если не устраивает цена?

Управляющую организацию легко проверить, обратившись к непосредственным исполнителям. Кроме того, жильцы могут принять участие в выборе лиц и организаций, выполняющих соответствующие работы.
А управляющая организация обязана по первому требованию жильцов предоставить любую, запрашиваемую ими информацию.
При необходимости, собственники (на основании решения общего собрания) могут поменять, как управляющую организацию, так и нанятых ею исполнителей.

Дешево не всегда качественно

Управляющие организации вынуждены искать компании, готовые оказывать услуги и выполнять работы качественно в рамках собранных с собственников квартир средств.
И если этих средств недостаточно, то управляющая организация начинает экономить при заключении договоров с подрядчиками. Либо вообще откладывать проведение некоторых работ на неопределенный срок.
Результат? К примеру, не сделанный вовремя текущий ремонт может вылиться в капитальный. А это уже совсем другие расходы. Поэтому не стоит подозревать управляющую организацию во всех смертных грехах. А лучше принять непосредственное участие в формировании платы за содержание и ремонт общего имущества дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий