25 августа 2014 г.

Особенности заключения Предварительного договора купли продажи недвижимости

Согласно статье 429 ГК РФ "По предварительному договору стороны обязуются в будущем заключить договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором".
Это означает следующее: подписывая данный документ покупатель не приобретает недвижимость, а получает право на заключение в дальнейшем классического договора купли-продажи на условиях, прописанных в предварительном договоре.
Можно сказать, что предварительный договор является "протоколом о намерениях" между покупателем и продавцом.

На что обратить внимание при составлении договора?

1. На описание предмета договора. К примеру, строительная компания обещает сдать объект с установленной сантехникой. Значит так и следует указать в договоре. В противном случае можно получить недвижимость совсем не с теми параметрами, на которые рассчитывали.
2. На стоимость недвижимости. Очень важно уточнить в договоре, что цена является окончательной и изменению не подлежит. В дальнейшем это избавит от требований застройщика внести дополнительные денежные средства во время заключения стандартного договора купли-продажи.
3. На сроки заключения основного договора и сроки передачи недвижимости в собственность покупателя .
4.Совершенно логично после этого обратить внимание на ответственность застройщика за срыв этих сроков.

Особенности договора

1. Поскольку у потенциального покупателя не возникает прав на недвижимость, предварительный договор не нужно регистрировать в УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы).
2. Договор может быть признан недействительным из-за неточного описания объекта недвижимости, поскольку строительство на момент его заключения часто находится на нулевой стадии.
3. Договор теряет юридическую силу с момента заключения основного договора или по истечении срока, установленного для его заключения.

Структура договора

При классической структуре Предварительный договор купли-продажи можно условно разделить на две части: условия основного договора и условия предварительного договора.

К условиям предварительного договора можно отнести:

1. Условие об ответственности сторон.
2. Условие об обеспечении исполнения обязательств о заключении основного договора.
3. Условие о порядке внесения изменений в предварительный договор.

К условиям основного договора можно отнести:

1. Условие о сроке заключения основного договора.
2. Условие о подготовке документов для заключения основного договора. Здесь следует четко прописать полный перечень документов для каждой из сторон, которые необходимо подготовить.
3. Условие о порядке, сроках и форме уведомления сторонами о готовности заключить основной договор.

Где найти образец договора?

Актуальный шаблон-трансформер юридически грамотного Предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества вы найдете в разделе Предварительные договоры купли-продажи.
При создании договора в сервисе FreshDoc, к нему автоматически прилагается Пакет необходимых сопутствующих документов.

Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки или задайте их нашим специалистам здесь.
Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий