11 сентября 2014 г.

Инвестиции в золото. Возможности и преимущества

Кризис в мировой экономике, крайне нестабильная политическая ситуация, постоянные колебания цен на нефть, скачки курсов валют – сделали инвестирование в золото одним из самых привлекательных способов капиталовложения.
И можно с большой долей вероятности утверждать, что в ближайшее время золото не изменит своих позиций. Причин для этого более чем достаточно.

Политический и экономический кризисы не думают заканчиваться. Ситуация накаляется с каждым днем все больше и больше. А в смутные времена ничто не ценится так дорого, как золото, которое отличается устойчивостью не только к политическим и экономически кризисам, но и к войнам.

Уже на протяжении многих тысячелетий золото не утрачивает свои позиции в качестве главного накопительного средства. И цена на него всегда только росла, за исключением некоторых периодов, когда искусственно создавались условия для падения.

А на фоне снижения доверия к валютам, инвестиции в золото кажутся еще более ликвидными и прибыльными.

В каких формах осуществляется инвестирование в золото?

Инвестировать можно в золотые слитки, золотые монеты, ювелирные украшения и торговлю драгоценными металлами.

Рассмотрим детально каждый из возможных вариантов:

1. При инвестировании в золотые слитки следует обратить особое внимание на документы, пробы и аффинажные штампы, проставляемые производителями выплавляющими слитки.
Важно! Банки так же могут наносить на слитки свои логотипы. Но это не является признаком того, что перед инвестором золото. Покупать рекомендуется только те слитки, на которых стоит аффинажный штамп производителя.
Хранить золотые слитки лучше всего в специальном банковском хранилище.

2. Несмотря на то, что инвестирование в золотые монеты кажется более простым занятием в отличие от приобретения золотых слитков, оно требует гораздо больше знаний. Особенно если инвестор покупает монеты с рук.
Если Вы не занимаетесь нумизматикой профессионально, лучшим решением будет приобретение золотых монет через банк.
Хранить золотые монеты тоже лучше в банковском хранилище.

3. Инвестирование в ювелирные украшения рекомендуется осуществлять через специализированные учреждения – ювелирные магазины. Это гарантия того, что инвестор вложит свои денежные средства не в подделки, и состав металла изделий будет соответствовать указанной на них пробе.
Хранить ювелирные изделия так же рекомендуется в банковском хранилище.

4. Инвестирование в обезличенный металлический счет. По своей сути это обыкновенный счет, где место валюты занимает золото. Где можно открыть счет?
Лучше всего сделать это в банке, обладающем всеми необходимыми лицензиями и сертификатами. К примеру, в Сбербанке. Процедура открытия счета (может открываться не только для золота, но и для других драгоценных металлов) почти не отличается от процедуры открытия счета для торговли валютами.
Важно! Инвестирование в торговлю драгоценными металлами сопряжено с риском. Если Вы не обладаете соответствующими знаниями и опытом биржевой торговли, лучше всего заключить договор Доверительного управления с профессионалами.
Существует довольно много компаний и частных лиц, предоставляющих инвесторам услуги подобного рода на высоком профессиональном уровне. В этом случае инвестор:
- заключает договор о доверительном управлении;
- имеет право в любой момент требовать отчет об осуществленных и планируемых сделках;
- имеет право в любой момент прервать договор и изъять свои средства.
При доверительном управлении собственность (счет) передается управляющему на определенной срок (в установленных законом и договором пределах) для осуществления управляющим юридических и фактических действий в интересах собственника.

Недостатки и преимущества

Серьезные недостатки есть у инвестирования в счета для торговли драгоценными металлами. Они не подпадают под банковское страхование.
Зато можно быстро и много заработать в краткосрочной перспективе, используя в торговле минутные и часовые графики. Для этого не потребуется больших вложений, брокерские компании и банки предоставляют широкое кредитное плечо.
Какие недостатки есть у инвестирования в наличное золото? Золото требует больших капиталовложений и его конвертация (в наличные деньги и обратно) сопряжена с дополнительными расходами. При покупке слитков в банке взимается НДС, что делает приобретение золотого слитка гораздо менее привлекательным. Кроме того, банки, назначают цену золота самостоятельно, и она может существенно отличаться от цены ЦБ РФ.
Преимущества тоже есть! Достаточно упомянуть лишь об одном - самом важном. Золото никогда не обесценится “до нуля”. Поэтому оно отлично подходит для инвестирования в целях сохранения сбережений с учетом инфляции, а также для долгосрочного инвестирования с целью получения прибыли.

Удачного инвестирования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий