11 сентября 2014 г.

Выгодно ли хранить сбережения в акциях?

По популярности и надежности инвестирование в акции занимает почетное третье место. Тройка лидеров располагается в следующем порядке: инвестирование в золото, инвестирование в недвижимость и инвестирование в акции.
Если с приобретением золота и недвижимости все более-менее понятно, то по поводу механизма приобретения акций у большинства потенциальных покупателей возникает масса вопросов.

Почему инвестирование в акции выгоднее инвестирования в валюту?

Как показывает практика, валютные сбережения больше всего подвержены рискам. От форс-мажорных обстоятельств до банальной инфляции. Оглянитесь назад и вы увидите, что с годами ценность любой валюты уменьшается. В большинстве случаев вы никогда не сможете в будущем купить на накопленные деньги столько, сколько могли позволить себе купить в то время, когда только открыли депозит. Инфляция безжалостна к сбережениям.
Другое дело ценные бумаги. Акции некоторых компаний только растут, делая иногда лишь небольшие коррекции.
Кроме того, не нужен большой первоначальный капитал. При грамотном подходе для формирования доходного портфеля акций достаточно небольшой суммы - например, 40 тыс. рублей.

Как сегодня осуществляется процесс купли-продажи ценных бумаг?

Сделки с акциями проводятся на фондовом рынке. Чтобы принять участие в торгах, необходимо открыть специальный счет ценных бумаг у фондового посредника.

Кто может выступать в качестве фондового посредника?

1. Финансово-кредитные организации, предоставляющие и брокерские и дилерские услуги. Как правило, банки.
2. Брокеры.
3. Дилеры.
4. Управляющие компании. Предоставляют услуги по доверительному управлению.
ВАЖНО. Все фондовые посредники могут быть только юридическими лицами и должны обладать государственными лицензиями на соответствующий вид предлагаемых услуг.
Работают посредники на основе договора поручения, комиссии или договора доверительного управления.



Рис. 1. Договор поручения.



Рис. 2. Договор комиссии.

Что лучше: покупать акции самостоятельно или довериться брокеру?

Вопрос неоднозначный. Можно только дать некоторые рекомендации.

1. Хотите доверить управление ценными бумагами специалистам? Сегодня такие услуги предлагает огромное количество финансово-кредитных компаний, включая крупнейшие российские и зарубежные банки.
Оформить договор доверительного управления с брокером можно в онлайн-сервисе FreshDoc. Шаблон документа находится в разделе Договоры доверительного управления.



Рис. 3. Договор доверительного управления имуществом.

Как это сделать?
Ответьте на вопросы опросного листа. Данные, которые вы в него внесете, автоматически отразятся в тексте договора и его приложений.



Рис. 4. Опросный лист

На что обратить особое внимание?
  • Описание объекта управления. 
  • Права и обязанности сторон. Определите порядок предоставления отчета о деятельности управляющего. Лучше всего, остановитесь на следующем варианте - “управляющий обязан по первому требованию владельца имущества предоставить отчеты и документы относительно произведенных операций”. Придите к соглашению со второй стороной об “уровне доверия” - какие операции сможет делать со счетом управляющий. Будет ли он управлять счетом лично или сможет поручить это другому лицу (по договору поручения, или комиссии), сможет ли он работать со всем счетом или только с его частью. 


Рис. 5. Права и обязанности сторон
  • Меру ответственности сторон. Очень часто управляющие при заключении договора не хотят брать на себя ответственность за убытки. Здесь трудно что-то посоветовать. Все зависит от учредителя управления - готов ли он рисковать. На 100-процентную ответственность “не подпишется” ни один управляющий. Идеальный вариант 50/50.
  • Вознаграждение управляющего. Здесь следует указать условия, порядок и способ оплаты услуг.
  • Расторжение договора и порядок рассмотрения споров. Поскольку покупка акций достаточно рискованный вид инвестирования, очень важно заранее определить, как будут решаться эти вопросы: внесут ли стороны в договор свои собственные условия или все будет решаться в соответствии с законодательством.
2. Если вы планируете заняться инвестированием в акции самостоятельно - обязательно пройдите обучение торговле на фондовом рынке.
В самом начале торговой деятельности покупайте акции, проверенных временем компаний, которые вы не захотите продать никогда. Если конечно, срочно не понадобятся свободные денежные средства.
На что обратить внимание, выбирая акции?
Востребованность продукции или услуг организации, долгосрочные цели и планы, преимущества перед конкурентами, рентабельность, зависимость от внешних факторов, маркетинговую стратегию и доступность информации о компании.
В нашем сервисе в разделе Договоры вы найдете Договор купли-продажи акций.



Рис. 6. Договор купли-продажи акций

Как составить договор?

Очень просто. Достаточно ответить на вопросы опросного листа и внести информацию о конкретной сделке. Данные, которые вы внесете, автоматически отразятся в тексте договора и его приложениях.
Укажите в опросном листе:
  1. Правовой статус продавца - юридическое лицо, ИП или физическое лицо.
  2. Правовой статус покупателя.
  3. Момент и условия перехода права собственности на ценные бумаги.
  4. Условия и порядок расчетов. 
  5. Как будут определяться - ответственность сторон, условия расторжения договора, претензионный порядок досудебного урегулирования, способы направления претензионных писем, место рассмотрения споров и т.д.


Рис. 7. Опросный договора купли-продажи акций

После заполнения опросного листа, можно перейти к заполнению документа.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь к нашим специалистам в службу поддержки FreshDoc.

Преимущества и недостатки

Этот способ инвестирования не зря занимает третье место.
Инвестирование в акции, конечно же, более надежно, чем инвестирование в валюту.
Однако, недостаток у них одинаковый - они могут полностью обесцениться. Акции могут упасть “до нуля” после банкротства выпустившей их организации.
Что еще можно отнести к недостаткам? Владелец акций должен платить налоги с дивидендов. Кроме того, выплачиваются дивиденды не всегда. Это зависит от ситуации на рынке и состояния дел внутри организации.
Главное преимущество - на акциях можно очень хорошо заработать при минимальных вложениях. Инвестирование в золото и недвижимость - более дорогое удовольствие.
Что еще можно отнести к преимуществам? Покупатель акций:
  • становится владельцем не просто бумажек, а имущества организации;
  • получает права на управление и контроль за деятельностью компании (если владеет достаточной долей акций и является мажоритарным акционером);
  • может выбрать на свое усмотрение источник прибыли - дивиденды или торговлю ценными бумагами.
Успешного инвестирования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий