3 сентября 2014 г.

Договор перевозки груза автотранспортом

Вопрос: “Мы наняли компанию для перевозки 5 единиц груза. С пятой машиной возникла проблема. Дело в том, что компания, которую мы наняли, не является собственником автотранспорта, а нанимает машины. Теперь истинный хозяин пятой машины требует полной оплаты стоимости перевозки и грозится удержанием груза. Мы выполнили все финансовые обязательства перед посредником. Насколько законно это удержание? Договор с компанией-поcредником есть.”


Вот какой ответ дали специалисты: “Вы уверены, что у вас с этой компанией был заключен Договор перевозки? Кто указан в транспортной накладной в качестве отправителя? Скорее всего, не компания-посредник, а настоящий отправитель. Вы! Поэтому реальный владелец автотранспорта, не получив оплаты от посредника, требует ее от вас. И может получить совершенно законно. По суду!”

Чем может закончиться эта грустная история вы уже поняли.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, прежде чем заключить договор, убедитесь, что это действительно Договор перевозки, а не Договор организации перевозки. Прежде чем подписать его, ознакомьтесь с содержанием. Дайте на проверку бухгалтеру или обратитесь к юристу. Ошибки в юридических документах, намного дешевле предупредить, нежели исправить!

В чем суть договора?

Суть договора состоит в том, что перевозчик обязуется доставить груз (вверенный ему отправителем) в пункт назначения и выдать его получателю. А отправитель обязуется уплатить перевозчику установленную плату за перевозку груза.
Данный документ является одной из разновидностей транспортных договоров РФ, регулирующих правоотношения в сфере перевозки пассажиров и грузов.
В Гражданском кодексе РФ нет специальных норм, касающихся исключительно перевозок груза автомобильным транспортом. Поэтому к договору перевозки груза применяются общие положения.

Когда договор можно считать заключенным?

С момента принятия груза перевозчиком.

Чем отличается Договор организации перевозки от Договора перевозки?

Чтобы не допустить возникновения ситуации описанной в начале нашей статьи, следует помнить о признаках, которые отличают договор организации перевозки от договора непосредственной перевозки груза.
Диапазон применения Договора организации перевозки ограничен. Этот документ не является договором перевозки конкретного груза, так как из него не возникает обязанности перевозчика предоставлять транспорт и обязанности грузовладельца предъявить груз.
Договор организации перевозки предназначен для регулирования отношений сторон на организационной стадии процесса по подготовке к перемещению груза. А Договор перевозки груза автотранспортом регулирует сам процесс перевозки и носит имущественный характер.

Какие положения обычно включают в договор?
  • Наименование и местонахождение сторон.
  • Права и обязанности сторон.
  • Наименование и количество груза, его упаковки.
  • Условия и срок перевозки.
  • Место и время загрузки и разгрузки.
  • Порядок передачи груза.
  • Стоимость перевозки и порядок расчетов.
  • Меру ответственности сторон.
  • Наличие штрафных санкций за нарушения сроков оплаты и транспортировки.
  • Основания и порядок расторжения договора.
  • Разрешение споров.
  • Форс-мажор.
В разделе Договоры перевозки вы найдете шаблон-трансформер Договора перевозки груза автотранспортом. Вы можете изменить и дополнить его под свои условия в режиме онлайн. Кроме того, автоматически к договору будет приложен пакет необходимых документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки или задайте их нашим специалистам здесь.

Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий