11 сентября 2014 г.

Инвестируем в жилую недвижимость России

Инвестирование в жилую недвижимость входит в число самых популярных способов сохранения и преувеличения сбережений, благодаря сравнительно небольшим рискам.
Несмотря на экономическую ситуацию, спрос на недвижимость не уменьшается, а только растет. Особенно это касается недвижимости, расположенной в крупных городах. Чем больше населенный пункт, тем выгоднее там скупать недвижимость.


Виды и методы инвестирования

1. Инвестиции в недвижимость с целью ее дальнейшей сдачи в аренду.
Самый простой и наименее рискованный вариант инвестирования. Все просто. Купил - сдал.
Однако и здесь есть свои маленькие нюансы. Слепо покупать только потому "что дешево" не стоит. Лучше заранее обдумать в каком районе выгоднее покупать, какая планировка пользуется спросом, какой ремонт делать (дорогой или эконом класса), как правильно обставить, делать все самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов и т.д.

2. Ипотека.
Как ни странно, но и ипотека может рассматриваться в качестве инвестирования в недвижимость. Подумайте, что лучше - перечислять ежемесячно определенную денежную сумму на хранение в банк или оплачивать кредит, взятый на приобретение недвижимости?
Деньги со временем обесцениваются. Цена на недвижимость падает крайне редко.
Кстати, в данном случае недвижимость тоже можно сдавать в аренду. И как правило, арендная плата заметно превышает проценты по кредиту.
Главное при покупке недвижимости учитывать перспективу - приобретать проекты с необычной архитектурой и удачной планировкой в районах с хорошей инфраструктурой.

3. Инвестирование в строящуюся недвижимость.
Для этого необходимо заключить с застройщиком Договор долевого участия в строительстве. Обычно цена строящегося объекта при заключении такого договора гораздо ниже цены аналогичной "готовой" недвижимости.
Правда, при этом варианте инвестирования есть риск того, что строительство может быть заморожено.
Как снизить риск? Грамотно выбирать застройщика: обратить внимание на срок существования компании, репутацию, количество построенных объектов и т.д.

С чего начать?

Если вы занятой человек, рекомендуем обратиться к профессионалам - риэлторам. Для оформления отношений с выбранным специалистом вы можете воспользоваться несколькими видами договоров: Агентским договором на покупку недвижимости или Договором поручения на покупку недвижимости. Выбор договора зависит от того, какими полномочиями вы готовы наделить риэлтора.

При желании и наличии свободного времени можно заняться инвестированием самостоятельно. Во FreshDoc есть все необходимые документы для заключения сделок, включая Договор купли-продажи недвижимости.
Всегда помните о том, что составление и проверка Договора купли-продажи недвижимости тот самый случай, когда быть занудой похвально. Ведь именно Договор купли-продажи является основанием для перехода права собственности недвижимости от одного владельца к другому.



Рис 1. Договор купли-продажи недвижимости (общий)

Какие разделы должны быть в договоре?

1. Подробное описание сторон.
2. Подробное описание предмета сделки.
3. Срок действия договора и срок передачи недвижимости.
4. Порядок приема-передачи недвижимости.
5. Порядок и способ расчетов с указанием цены недвижимости.
6. Права и обязанности сторон.
7. Ответственность сторон.
8. Основания и порядок расторжения договора.
9. Порядок разрешения споров.
10. Форс-мажор.
11. Прочие условия.
12. Подписи и реквизиты сторон..

На что обратить внимание при заключении договора?

1. Конечно, не хочется платить налоги с продажи недвижимости. Чтобы этого не делать, многие указывают в договоре специально заниженную цену. Однако, если она будет ниже среднерыночной более чем на 20-25% - это привлечет внимание налоговых органов. А они уже в одностороннем порядке насчитают не только налоги, но и пени за уклонение от них.

2. На прилагаемые к договору документы, подтверждающие право продавца на недвижимость, либо на доверенность от собственника.

3. На прилагаемые к договору документы БТИ. Если планировка была изменена без разрешающих документов, отвечать за это и платить штрафные будет новый владелец. Поэтому настоятельно рекомендуем внимательно сверить документы БТИ с фактическим состоянием недвижимости.

4. На сроки, в которые объект недвижимости будет освобожден предыдущим владельцем.

Когда договор считается заключенным?

Договор купли-продажи недвижимости вступает в силу после исполнения сторонами обязательств по договору.
А именно: оплаты покупателем оговоренной в документе суммы и передачи продавцом недвижимости покупателю.
Это может подтверждаться распиской продавца о получении денежных средств (с указанием реквизитов сторон и основания для передачи денег) и Актом приема-передачи недвижимости.
Однако основным этапом, без которого договор будет считаться незаключенным, является его регистрация в УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы).

Преимущества и недостатки

Главный недостаток - для приобретения недвижимости требуются большие суммы.
Второй недостаток заключается в скорости оборачиваемости средств. Деньги могут быть заморожены на неопределенное время, пока не поднимется цена на недвижимость.
Главное преимущество - недвижимость никогда не обесценится “до нуля”. Даже если с ней случится что-то из области форс-мажора - разрушения, потопления и пожара. Для этих случаев существует такое известное всем понятие - как страхование. И его никто не отменял.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий