5 сентября 2014 г.

Все, что необходимо знать о Договоре коммерческого кредита

И кредит может обернуться прибылью

Коммерческий кредит может предоставляться в форме аванса, предварительной оплаты, рассрочки или отсрочки платежа за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Заключать его могут, как юридические (за исключением банковских учреждений), так и физические лица. В чем отличие коммерческого кредита от других видов долговых обязательств? Давайте разберемся.
  • Цель коммерческого кредита - ускорить реализацию товаров и получение прибыли.
  • Главное условие предоставления – размер кредита должен варьироваться в пределах величины временного свободного капитала.
  • В качестве кредитора может выступать как покупатель, так и продавец, в зависимости от формы кредита. Но при условии, что они являются непосредственными производителями работ, услуг или владельцами товара.
К примеру, при предоставлении кредита в форме предварительной оплаты или аванса в качестве кредитора выступает покупатель, оплачивая выполненную работу или приобретенный товар раньше срока его доставки.
Если же кредит предоставляется в форме рассрочки или отсрочки платежа, в роли кредитора выступает продавец, доставляющий товар или выполняющий услугу до момента оплаты.

Какие пункты включают в договор?

Стоимость товара (работы или услуги), размер процентов (может отсутствовать, если договором предусмотрены другие условия), права и обязанности сторон, условия расторжения договора, ответственность сторон, условия расчетов и платежей, форс мажор и некоторые другие.

Какими способами может предоставляться коммерческий кредит?
  • Единовременный кредит предусматривает разовую оплату.
  • При вексельном способе кредит оплачивается при помощи собственного векселя покупателя или векселя третьего лица.
  • Кредит с периодической оплатой (товар оплачивается в течение определенного периода) используются между постоянными партнерами.
  • Сезонный способ оплаты чаще всего используют оптовые и розничные торговые компании.
  • Договор консигнации предполагает отсрочку оплаты до момента реализации товара. В противном случае, товар подлежит возврату поставщику.
С актуальным шаблоном Договора коммерческого кредита вы можете познакомиться в нашем сервисе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий