17 июля 2014 г.

Тонкости заключения кредитного договора

“Размер шрифта в кредитном договоре обратно пропорционален размеру скрытых комиссий”
Ушли в прошлое расписки на листках в клеточку, написанные плохим почерком. Им на смену пришли банковские кредитные договоры, напечатанные... мелким шрифтом. И здесь возникает один вопрос, связанный с вступлением в силу нового закона “О потребительском кредите”. Он запрещает использование мелкого шрифта. Интересно, а что с другими видами кредитов? Мелкий шрифт можно использовать? Заемщикам, как и прежде, без лупы в банк не приходить?
Посмотрим.
А пока, поговорим о тонкостях заключения кредитных договоров.

Какая информация должна быть включена в Кредитный договор?

В договоре указываются сумма и валюта кредита, проценты, комиссии и способ получения денежных средств – наличным или безналичным платежом. И, конечно же, в каждом документе присутствуют такие разделы, как права и обязанности сторон, ответственность сторон, форс-мажор и некоторые другие.

На что обратить внимание?
  • Прежде всего, проверьте общую стоимость кредита, которая складывается из основной суммы, процентов и комиссий, взимаемых банком за его оформление и обслуживание. ПСК (полная стоимость кредита) поможет вам легко оценить размер переплаты, свои возможности и выгоду кредита. Возможно, будет разумнее поискать банк с более выгодными условиями. 
  • Не обойдите вниманием раздел о досрочном погашении кредита. Многие кредитные учреждения устанавливают комиссию за досрочное погашение займа. В документе указывается некая фиксированная сумма, либо определенный процент от суммы задолженности. Главное, чтобы договор позволял вам погасить заем досрочно без больших финансовых потерь. К слову сказать, закон “О потребительском кредите” дает возможность заемщикам в течение определенного периода погасить кредит без штрафных санкций. Но, пока непонятно, как будут действовать кредиторы в отношении заемщиков, взявших другие виды кредитов. К примеру, ипотеку. Обязательно уточните этот вопрос.
  • Обратите внимание на штрафы за просроченные платежи по кредиту. Это очень важный пункт договора. Размеры штрафов могут быть, как совсем небольшими, так и разорительными. Кроме того, договор может предусматривать применение к злостным должникам «высшей меры наказания» - погашения в течение 5-10 дней всей суммы задолженности. При неисполнении требования, кредитор может предъявить должнику иск и наложить арест на имущество. Бегите в другой банк от “драконовских условий”. Сегодня кредитные учреждения борются за клиентов. Поэтому найти другого кредитора не составит труда.
Где можно познакомиться с актуальным образцом договора? В сервисе FreshDoc в разделе Кредитные договоры.
А в нашей следующей публикации, мы расскажем о том - как не попасть на удочку мошенников, заключая кредитный договор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий