9 июля 2014 г.

Договор аренды имущества

“Если мы холодильник напрокат берём - он чей?
- Государственный.
- Правильно, дядь Фёдор! А мороз, который он вырабатывает, чей?
- Мороз наш! Ну, мы его для мороза и берем.”


Если у вас нет желания или возможности приобрести в собственность то, что вам нужно, «возьмите это напрокат».
О тонкостях заключения договора аренды мы сейчас и поговорим.
С чего начинается заключение любого договора? Верно. С вопросов. Постараемся кратко ответить на самые важные из них.

В чем суть договора?

Арендодатель за плату предоставляет арендатору имущество (оборудование) во временное владение или пользование. При этом выгода, полученная арендатором от использования объекта аренды, является его собственностью. Отличительная черта такого договора – объект сделки не вещь, а право пользования ею.

На что обратить внимание перед заключением договора?

  • Ознакомьтесь с документами владельца, подтверждающими его право собственности.
  • Проверьте техническое состояние и характеристики объекта, выявите возможные скрытые недостатки. Имущество должно быть в исправном рабочем состоянии.
  • Обратите внимание на описание объекта. Оно должно включать в себя: наименование, заводской номер, цвет техники, модель, технические параметры, срок амортизации и другие параметры, в зависимости от вида имущества. Это позволит избежать конфликтных ситуаций. Например. Неожиданного появления истинного владельца имущества и последующего расторжения договора. Или заявления арендодателя о том, что он сдал вам холодильную камеру объемом 100 куб.м. В то время, как установка была объемом всего 3 куб.м. 

На какие пункты договора обратить особое внимание?
  • На срок договора и порядок предоставления/возврата имущества. В договоре также должно быть указано, в каком техническом состоянии должен быть возвращен объект, с учетом износа. Для этого к основному договору прилагаются акты приемки-передачи.
  • На права и обязанности сторон. Применять имущество или оборудование следует строго в соответствии с его назначением. 
  • На порядок оплаты. Обязательно должны быть пункты, касающиеся размера арендной платы, порядка расчетов и меры ответственности сторон (порядка уплаты штрафных санкций). 

Мы предлагаем упростить процедуру создания, согласования и заключения договора. Чтобы вы могли уделить основное внимание объекту аренды.
С помощью конструктора документов FreshDoc вы без труда составите юридически грамотный договор. Выберите в разделе Договоры аренды имущества оборудования подходящий шаблон-трансформер договора аренды. Внесите условия. Заполните реквизиты. Все. Договор готов. Сопутствующие документы прилагаются автоматически.

Желаем вам приятной работы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий