23 июля 2014 г.

Договор транспортной экспедиции

Вопрос: «Могут ли договор на перевозку признать в суде надлежащим доказательством заключения между сторонами договора транспортной экспедиции?» 
Вот что ответили эксперты: «Договор на перевозку не может быть признан доказательством заключения договора транспортной экспедиции. Он не содержит существенные условия, типичные для договора транспортной экспедиции».

Порядок и форму заключения договора следует уточнять не после возникновения спорных ситуаций, а на подготовительном этапе. В противном случае, если дело дойдет до суда, может появиться риск признания договора недействительным.

Что же собой представляет Договор транспортной экспедиции?

Договор транспортной экспедиции может быть Консенсуальным (считается заключенными с момента подписания) и Реальным (признается заключенными с момента передачи груза). Здесь следует отметить тот факт, что суды, как правило, признают Договор транспортной экспедиции консенсуальным.
Кроме того, Договор транспортной экспедиции подразделяется на несколько разновидностей, в зависимости от цели заключения.
Договор об обеспечении доставки грузов. Классический договор, согласно которому экспедитор берет на себя полную ответственность за транспортировочный процесс – от получения груза до выгрузки и передаче получателю.
Договор транспортно-экспедиционного обслуживания. Аналог договора об обеспечении доставки груза с одним отличием – он заключается на длительный срок.
Договор о доставке груза до места нахождения перевозчика. Возможен вариант договора - с дальнейшей доставкой груза получателю.
Договор об отдельных транспортно-экспедиционных услугах обычно заключается небольшими компаниями, специализирующимися на определенном виде деятельности, (погрузочно-разгрузочных работах, сопровождении грузов и т.д.).

Суть договора

Документ представляет собой соглашение, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (грузоотправителя), выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза в целости и сохранности до места назначения точно в срок.
Договор транспортной экспедиции предусматривает оказание экспедиторами фактических и юридических услуг. А именно:
  • проверку количества и состояния прибывшего/отправляемого груза, его тары и упаковки; 
  • нанесение транспортной маркировки на груз;
  • снабжение груза бирками; 
  • внесение провозных платежей и сборов; 
  • организацию или осуществление доставки груза; 
  • сопровождение груза при перевозке;
  • заключение договоров перевозки с транспортными организациями от имени и за счет клиента;
  • оформление документов по отправлению и приему грузов от перевозчика;
  • осуществление таможенных процедур и т.д.

На что обратить внимание при составлении договора?


  • Характеристики груза и его свойства.
  • Маршрут перевозки.
  • Перечень обязанностей экспедитора.
  • Порядок и сроки передачи заказчику сопроводительных документов, подписанных грузополучателем (ТТН, транспортной накладной и т.д.).
  • Порядок предъявления претензий к перевозчику после приема груза получателем. 
  • Порядок оплаты услуг. 
  • Наличие штрафных санкций за неисполнение отдельных пунктов и договора в целом.
В чем отличие договора транспортной экспедиции от договора перевозки?

Договор транспортной экспедиции часто рассматривают вместе с транспортными договорами. Однако по своей природе этот вид договора скорее относится к группе агентских договоров.
Главное отличие – сфера применения. Услуги по этому договору оказываются в связи с процессом перевозки груза.
Поэтому перевозка, выполняемая экспедитором и основной транспортной организацией, должна осуществляться по разным транспортным документам. Необходимо оформить отдельно Договор перевозки и Договор транспортной экспедиции даже в том случае, если функции экспедирования возьмет на себя основная транспортная компания.

Отличается ли структура договора транспортной экспедиции от структуры договора перевозки?

Возможны небольшие отличия. Но, в целом у обоих договоров классическая структура, состоящая из предисловия, преамбулы, предмета договора, прав и обязанностей сторон, цены и порядка расчетов, ответственности сторон, срока действия договора, прочих условий и реквизитов сторон. К договору также прилагаются дополнительные соглашения и акты.

Где найти актуальный шаблон договора?

В разделе Договоры перевозки вы найдете шаблон-трансформер юридически грамотного Договора транспортной экспедиции. При создании договора к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки или задайте их нашим специалистам здесь.

Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий