3 июля 2014 г.

Visa и MasterCard остаются в России. Пока...

1 июля вступил в силу закон о создании российской Национальной платежной системы (НПС) и обеспечении бесперебойной работы на территории России Международных платежных систем (МПС).

А конкретнее?
Через полгода в РФ появится своя Национальная платежная система. Она будет основана на базе операционного центра Банка России. В качестве технической базы будут применены модули отечественных платежных систем.

Что уже сделано?
Готова рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто соглашение с Международными платежными системами о будущей интеграции в нашу систему. На полное формирование Национальной платежной системы отведено полтора года.

А что Visa и MasterCard?
Они теперь не смогут безнаказанно и в одностороннем порядке приостанавливать обслуживание карточек россиян. В случае нарушения законодательства, им грозит штраф (примерно, до 10% от размещенных в ЦБ обеспечительных взносов за день простоя).
К слову сказать, Visa и MasterCard, согласно новому закону, уже должны были бы перечислить обеспечительные депозиты (примерно 3 млрд. долларов) на счет в Банк России.
Однако наши власти пошли навстречу и предоставили им отсрочку. До 31 октября. К этому времени Международные платежные системы должны найти партнеров в России. И если внутрироссийский процессинг будет осуществляться только через найденных партнеров и на территории РФ, Visa и MasterCard будут освобождены от обеспечительных взносов.

Что дальше?
Затем Visa и MasterCard должны будут создать в России дочерние структуры, которые впоследствии будут интегрированы в Национальную платежную систему.
На создание "дочек" (для осуществления процессинга на территории РФ) операторы планируют потратить полтора года.

А что в планах у нашего правительства?
Постепенное превращение российский Национальной платежной системы в международную. И это вполне реально.
Свои НПС есть во многих государствах. К примеру, в Японии и Китае. И они постепенно из национальных превращаются в международные.
А что касается Visa и MasterCard, то от них в России отказываться не собираются. И в самое ближайшее время все проблемы, связанные с их функционированием на территории РФ, будут решены.

Одним словом, не торопитесь выкидывать Visa и MasterCard. Они еще пригодятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий