13 октября 2014 г.

Особенности заключения Договора поставки по ИНКОТЕРМС

В законодательстве разных стран по-разному трактуются отдельные торговые термины. Конкретизацию их трактования можно найти в Международных правилах по толкованию торговых терминов - ИНКОТЕРМС, составленных и опубликованных Международной торговой палатой.
Эти правила и определяют главную цель Договора поставки ИНКОТЕРМС.

А именно: обеспечение соблюдения международных правил при заключении сделок, и сведения к минимуму разночтений в терминах импортеров и экспортеров из разных государств.
Таким образом, благодаря ИНКОТЕРМС в значительной степени удается избежать использования в договорах поставки разных формулировок для выражения одного и того же понятия.

Что изменилось в ИНКОТЕРМС 2010?

1. Вместо DAF, DES, DDU и DEQ введены новые условия поставок:
- DAP. “Доставка в пункте”. Заменяет термин “Доставка без оплаты пошлин” (DDU), “Доставку товаров до границы” (DAF), “Поставку c борта судна” (DES).
- DAT. “Доставка на терминале”. Заменяет термин “Поставка с причала” (DEQ).
2. Прописана обязанность сотрудничества продавца и покупателя в вопросах обеспечения экспортно-импортной очистки.
3. Уточнены обязательства относительно сборов за транспортное обслуживание на терминале.
4. Появились разъяснения по вопросу перепродаж товара и некоторые другие.

Составление договора

Договор может быть составлен на одном языке, а может быть двуязычным.
Составление договора начинается с преамбулы, в которой указываются регистрационный номер, место, дата подписания договора, а также полное юридическое наименование сторон.
Наименование компаний и их организационно-правовые формы должны быть написаны без сокращений. Подписывающей стороной может быть лицо, наделенное особыми полномочиями в соответствии с уставными документами или же на основании соответствующей доверенности на право подписи.

Структура договора

Структура договора может быть различной, в зависимости от характера товара и условий договора.

Содержание Договора поставки по ИНКОТЕРМС. На что обратить особое внимание?

1. Предмет договора
Экспортируемый или импортируемый товар. Наименование товара должно быть точным, не допускающим подмены: с указанием вида, сорта, класса, количества и т.д.

2. Сроки поставки
Срок поставки товара определяется календарной датой, либо истечением периода времени (месяцами, днями, часами).
Если поставка разовая, то устанавливается период времени, в течение которого она будет осуществлена, либо указывается конкретная дата ее проведения.
Если поставка товара осуществляется партиями, необходимо составить график и приложить его к договору.
Чаще всего срок поставки связан с переходом права собственности на товар. В этом случае, переход права собственности определяется базисными условиями поставки ИНКОТЕРМС.

3. Цену
Цена должна быть прописана предельно точно. Она может быть установлена за одну единицу товара (количественную/весовую), или как общая сумма договора.
Стороны вправе самостоятельно определять валюту платежа.
Дополнительно в цену договора могут быть включены расходы на доставку товара.
Если между подписанием договора и началом поставки товара большой разрыв во времени, стороны могут не указывать в тексте документа конкретную стоимость поставки. Однако в этом случае они должны договориться о способе ее определения на момент начала поставки. Данное обстоятельство следует зафиксировать в тексте договора.

4. Обязанности сторон
Обязанность продавца - поставить товар в условленный срок в условленное место, обеспечив его надлежащее качество, упаковку, погрузку, перевозку, страхование, таможенное оформление и т.д., если это зафиксировано в договоре.
Обязанность покупателя - принять товар, оплатить его стоимость, включая стоимость перевозки, страхования и другие расходы продавца по доставке товара, если это зафиксировано в договоре.
Конкретный перечень обязанностей продавца и покупателя зависит от того, на каких условиях будет осуществляться поставка и соглашения сторон.

5. Ответственность сторон
Следует включить в договор условия, устанавливающие штрафные санкции в виде неустоек или возмещения убытков, в случае неисполнения одной из сторон пунктов договора, или полного отказа от исполнения договора.

6. Прочие условия
В Прочих условиях договора можно прописать ограничения сторон, а так же оговорить специфику распределения расходов, связанных с исполнением договора.

7. Внесение изменений в договор
Порядок внесения изменений должен быть прописан в договоре. Возможно два варианта.
  • Изменения и дополнения вносятся непосредственно в текст документа.
  • Изменения и дополнения вносятся в виде составления протоколов, прилагаемых к договору.
8. Порядок расторжения договора
Расторжение договора возможно по взаимному соглашению сторон и в одностороннем порядке, по решению суда.
В договоре следует предусмотреть все ситуации, при которых возможно расторжение договора в одностороннем порядке.

Где взять актуальный образец договора?

В онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры поставки. При составлении договора в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий