22 октября 2014 г.

Особенности заключения договора бригадного подряда


Договор бригадного подряда не является разновидностью договора подряда. В большей степени его можно отнести к документам, регулирующим трудовые отношения.
Используется он не часто. Обычно для повышения производительности труда в организации. Или в ситуациях, когда нецелесообразно заключать договор с каждым рабочим в отдельности.

Стороны договора

Работодатель и бригада.
В роли работодателя могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, нанимающие бригаду в личных целях.
Бригаду составляют физические лица:
- бригадир (отвечает перед работодателем за всю бригаду)
- члены бригады (несут за результаты своего труда совместную ответственность).
В зависимости от характера работы, бригада может быть специализированной (состоит из рабочих одной специальности) и комплексной (состоит из рабочих разных профессий).

Форма договора

Договор заключается в письменной форме.

Структура договора

1. Наименование сторон.
2. Предмет договора.
3. Срок действия договора.
4. Права и обязанности сторон.
5. Планирование и учет деятельности бригады.
6. Оценка трудовой деятельности членов бригады.
7. Система оплаты труда.
8. Ответственность сторон.
9. Основания и порядок расторжения договора.
10. Прочие условия.
11. Список приложений.
12. Реквизиты сторон.

На что обратить особое внимание?

Обязанности сторон
Работодатель обязан оплатить работу бригадира и всех членов бригады в порядке и размерах указанных в договоре. Также он обязан оказывать содействие в процессе выполнения работ, предоставляя необходимое оборудование и рабочие места.
Бригадир и члены бригады обязаны: выполнить установленный договором объем работ в срок, указанный в документе; гарантировать качество работ; придерживаться трудовой дисциплины; соблюдать инструкции техники безопасности.

Права сторон
Работодатель имеет право изменить размер оплаты труда бригадира и членов бригады при нарушении ими условий договора и трудовой дисциплины.
Бригада имеет право просить у работодателя помощи в выполнении обязательств. А именно: в предоставлении оборудования и рабочих мест.

Ответственность сторонПо договору обе стороны несут материальную, дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную и административную ответственность.

Расторжение договора
Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, по инициативе одной из сторон, а также по обстоятельства не зависящим от сторон.

Где найти актуальный образец договора?

В сервисе FreshDoc в разделе Договоры бригадного подряда. Шаблон договора можно изменить в режиме онлайн под конкретные условия. Достаточно ответить на вопросы опросного листа и заполнить реквизиты. В договор включены все необходимые разделы и пункты, которые помогут защитить интересы обеих сторон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий