20 октября 2014 г.

Как уменьшить счета за электроэнергию?


Хотите уменьшить счета за коммунальные услуги? Предлагаем начать с электричества. Если к его потреблению подойти с умом, то сэкономленную сумму можно будет потратить на что-нибудь полезное или приятное. Вот несколько интересных советов и рекомендаций.


1. Экономим на свете.
  • Пользуйтесь электрическим освещением по возможности меньше. Дневной естественный свет гораздо полезнее для глаз, чем любые самые навороченные лампочки.
  • Почаще протирайте световые приборы и лампочки. Пыль плохо пропускает свет. Если следить за чистотой осветительных приборов, можно пользоваться лампочками меньшей мощности.
  • Мойте окна не два раза в год - весной и осенью, а каждый месяц. Грязные окна могут задерживать до 70% света и ультрафиолетовых лучей!
  • Используйте комбинированное освещение. Включайте в люстре не все лампочки сразу. Включите 1-2 лампочки верхнего освещения и настольную лампу. Или торшер и настольную лампу.
  • Приобретайте для осветительных приборов энергосберегающие лампочки. Они потребляют в 4-5 раз меньше электроэнергии, чем обыкновенные. И срок службы у них заметно больше. Только помните о том, что они могут перегорать, если используются в помещениях, где требуется частая смена режимов - включено/выключено.
  • Сэкономить на электроэнергии помогут и специальные энергосберегающие приборы: диммеры (светорегуляторы), датчики движения, цифровые выключатели или импульсные реле. На лестничной площадке очень эффективна система автоматического отключения света.
  • И, конечно же, не забывайте выключать свет, когда выходите из помещения.

2. Используем многотарифные счетчики.

Благодаря этим счетчикам оплата за электричество будет производиться по двум тарифам: дневному и ночному. В результате за потребление энергии (к примеру, холодильником), вы заплатите в 4 раза меньше, чем по дневному тарифу.
В результате вы сэкономите до 25% от суммы уплаты за электроэнергию в месяц. Ведь многие приборы работают круглосуточно, не только холодильник. Многие включают на ночь посудомоечные и стиральные машины. А в спящем режиме частенько остаются компьютеры и телевизоры.

3. Правильно ли используем бытовую технику?

Многие бытовые приборы проводят "свое время" в спящем режиме, потребляя все вместе довольно много энергии. Есть ли необходимость оставлять их в этом режиме? Что делать? Взять себе за правило - всегда выключать приборы из розетки, если перестаем ими пользоваться.

4. Избавляемся от старой техники.

Старые бытовые приборы "съедают" огромное количество электроэнергии. Вы удивитесь, какими маленькими станут счета на электричество, когда поменяете устаревшую технику на новую. Простой пример: старый телевизор потребляет около 70 кВт в час, а новый - менее 1!

5. Используем бытовые приборы грамотно.
  • Не ставьте холодильник рядом с плитой, батареей или так, что на него падают прямые солнечные лучи. Согласитесь, очевидно, что, нагреваясь от близстоящих источников тепла, он будет вынужден потреблять больше энергии.
  • Почаще очищайте пылесос. И не включайте/выключайте его слишком часто.
  • Если у вас электроплита, никогда не разогревайте духовку раньше времени. Закрывайте кастрюли крышками.
  • Включайте стиральную машину на ночь, если у вас установлены многотарифные счетчики. Используйте режимы быстрой и экономной стирки, выставляйте низкую температуру для воды.
  • На утюге можно сэкономить следующим образом: выключайте его из розетки за несколько минут до окончания глажки, не пересушивайте белье (гораздо легче и быстрее гладится немного влажное белье) и не забывайте переключать режимы глажки для разных видов тканей.
  • Кондиционеры используйте только в закрытых помещениях.
  • Довольно много можно сэкономить и на компьютерах, которые сегодня есть почти в каждом доме. Уменьшите яркость монитора, выключайте прибор из розетки на ночь. По возможности пользуйтесь ноутбуком - он потребляет гораздо меньше энергии, чем стационарный компьютер.
  • Чтобы не использовать обогреватели, утеплите жилье. Они съедают столько энергии, что за те деньги, которые мы переплачиваем по счетам на электроэнергию, можно было утеплить несколько квартир.
Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий