2 октября 2014 г.

Ипотека в вопросах - ответах

Чтобы легче ориентироваться в море информации об ипотеке, давайте рассмотрим наиболее популярные вопросы по этой теме. Как принять правильное решение? Снизятся ли ставки? Подешевеет ли жилье? Что выгоднее ипотека или аренда жилья?


Бояться ипотеки или нет?

Бояться не стоит. Никто не принуждает покупать недвижимость в кредит. А если в этом появляется необходимость, не нужно впадать в панику. В ипотеке нет ничего страшного. Это абсолютно стандартный процесс со своими порядками и правилами. Если им следовать, проблем не возникнет.

Я могу выбрать любую квартиру для оформления ипотеки?

Банки дают кредиты не под всякую недвижимость. Поэтому для начала нужно ознакомиться с требованиями кредитной организации.

Отличаются ли условия и договоры в разных банках?

Структура договора стандартная. Содержание нет. Поэтому, перед тем как подписывать договор, следует внимательно изучить все разделы и пункты документа. А не только те, которые касаются процентов по кредиту. Особенно это касается условий досрочного погашения кредита и штрафных санкций по просроченным платежам.

Какие пункты должны быть в стандартном договоре?
  • Предмет ипотеки.
  • Обязательства.
  • Размер ипотеки и срок ее исполнения.
  • Права и обязанности сторон.
  • Условия обращения взыскания и реализация предмета залога.
  • Ответственность сторон.
  • Порядок и условия расторжения договора.
  • Порядок разрешения споров.
  • Форс-мажор.
  • Прочие условия.
  • Список приложений.

Какую информацию я должен предоставить в банк?
  • Обо всех уже имеющихся кредитах.
  • Обо всех известных правах третьих лиц на квартиру (правах залога, аренды и т.д.) Если этого не сделать, банк будет вправе потребовать досрочного погашения кредита или, в лучшем случае, внесет совсем невыгодные для заемщика изменения в договор.

Кому после оформления ипотеки принадлежит квартира?

Имущество принадлежит залогодателю. Но, права его ограничены. Без одобрения залогодержателя (банка) с квартирой нельзя проводить какие-либо сделки.

Какой банк выбрать?

Определить состояние банка можно, просмотрев его аналитические материалы в интернете, рейтинги и отзывы клиентов. В законе есть механизмы, защищающие интересы залогодателей в случаях изменения условий кредитования или банкротства банка.

Обязательно ли оформлять страховку?

Да. Обязательно.

Хватит ли мне страховки при наступлении страхового случая?

Зависит от выбора страховой программы. При желании можно включить в страховой полис дополнительные риски.

Что будет с ипотекой, если банк обанкротится?

Вас никто не заставит выплачивать кредит досрочно. Но и платежей избежать не удастся. Ипотека будет передана другой кредитной организации. При смене кредитора обязательство и его условия не изменяются.

Что выгоднее ипотека или аренда жилья?

В долгосрочной перспективе выгоднее ипотека. В результате аренды, вы не получаете ничего. В результате ипотеки, вы становитесь собственником недвижимости.

Чем ипотека загородного дома отличается от ипотеки на квартиру?

Получить ипотеку на загородное жилье сложнее, чем на квартиру. Потребуется собрать больше документов, так как в залог будет оформляться дом и земельный участок. Больше будет и минимальный взнос. Кроме того, у каждого банка есть свои собственные специфические требования к загородной недвижимости (к примеру, удаленность от города).

Могу ли я сдать квартиру, приобретенную по ипотеке?

Можете, если в договоре банк дает на это разрешение. Если это право ограничено, можно обратиться к банку с просьбой снять ограничение.

Можно ли сделать перепланировку в квартире, приобретенной по ипотеке?

Можно. Но, только с согласия банка. А он даст на это разрешение только в том случае, если перепланировка не уменьшит стоимость залога.

Где можно ознакомиться с типовым договором ипотеки?

В разделе Договоры обеспечения исполнения обязательств онлайн-сервиса FreshDoc. И, конечно же, в банке - при заключении договора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий