2 октября 2014 г.

Ипотека. "За" и "Против"

Жилищные условия, семейные обстоятельства и многие другие факторы могут стать той причиной, по которой человек решается на оформление ипотечного кредита.
Безусловно, мероприятие это рискованное. Поэтому желательно предварительно все обдумать: составить примерный бюджет на будущее и взвесить все "за" и "против."

“За”. Плюсы ипотечного кредитования
  • Цена на жилую недвижимость в России пока только растет. И судя по всему этот тренд в ближайшее время не изменится.
  • Стоимость аренды жилой недвижимости тоже растет, и зачастую арендная плата превышает платежи по ипотеке. Другими словами, при грамотном подходе, на ипотеке можно еще и заработать.
  • Заемщик получает долгожданное собственное жилье, которым он может распоряжаться по своему усмотрению: вкладывать денежные средства и делать ремонт по своему вкусу. А самое главное, у него исчезает необходимость в бесконечных переездах с одной съемной квартиры на другую. К тому же, как упоминалось выше, плата за аренду жилья часто превышает платежи по ипотеке. Правда, это зависит от качественных характеристик недвижимости.
  • И вот, совсем свежая новость. Планируется, что государство начнет выдавать ипотечные кредиты на этапе строительства. По словам главы Минстроя, скоро ипотека существенно удешевится. И ежемесячный платеж по программе "Жилье для российской семьи" сможет стать ниже рыночного на 35%. Это будет возможно благодаря понижению цены недвижимости (на этапе строительства цена всегда ниже) и ставок по ипотеке. Льготные кредиты по программе доступного жилья будут рассчитываться по ставке "инфляция + маржа". Предусматривается, что граждане смогут брать кредиты на этапе строительства, если оно ведется в рамках ФЗ от 30 декабря 2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". В настоящее время законодательство позволяет оформить ипотечную закладную, когда заемщик взял кредит или получил рассрочку по договору участия в долевом строительстве. В самое ближайшее будущее эту закладную АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) будет готово выкупать на этапе строительства.

“Против”. Минусы ипотечного кредитования
  • Заемщик рискует остаться ни с чем, если потеряет постоянный доход. Конечно, есть кредитные каникулы с отсрочками платежей. Но кто даст гарантию, что ситуация за это время исправится? Если этого не случится, то недвижимость перейдет к кредитору, а уже выплаченные платежи никто не вернет.
  • Заемщик переплачивает за недвижимость. Чем больше срок ипотеки, тем больше стоимость кредита. К примеру, если кредит на жилье взят сроком на 10 лет, стоимость недвижимости может вырасти на 25-35%, в зависимости от условий получения кредита (размера первоначального взноса, процентной ставки и т.д.). 
  • Нельзя забывать и о валютных рисках.С любой валютой может случиться все что угодно. Она может как вырасти, так и упасть. В этой связи хочется напомнить о том, что кредит лучше брать в той валюте, в которой начисляется постоянный доход.

РЕЗЮМЕ. Что перевесит - "за" или "против" зависит от конкретных обстоятельств, сложившихся на данный момент у заемщика.
Кому-то ипотека совершенно не подойдет в качестве варианта для покупки недвижимости, для кого-то она будет единственным реальным шансом приобретения жилья в короткие сроки, а кто-то решит использовать ее для получения дополнительной прибыли.

При оформлении ипотеки кредитор и кредитополучатель заключают ряд договоров, включая кредитный. В сервисе FreshDoc в разделе Кредитные договоры вы найдете актуальный шаблон-трансформер Кредитного договора. Его можно использовать для оформления целевого и нецелевого кредита. Достаточно поставить соответствующую отметку в Опросном листе.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки сервиса.
Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий