27 октября 2014 г.

Особенности заключения Договора бытового подряда на ремонт квартиры


Заключение Договора бытового подряда на ремонт квартиры позволяет свести к минимуму ущемление прав и интересов заказчика (см. параграф 2 главы 37 «Бытовой подряд» ГК).

Стороны договора

Подрядчик и заказчик.
Договор может заключать, как собственник квартиры, так и его представитель (по доверенности). Либо арендатор, который обязан поддерживать снятое жилье в исправном состоянии.

Где взять шаблон договора?

Для создания юридически грамотного договора воспользуйтесь онлайн-сервисом FreshDoc. Актуальный шаблон договора вы найдете в разделе Договоры подряда.
При составлении договора в сервисе, к нему будут автоматически приложены все стандартные документы пакета: Акт приема-передачи материалов, Календарный план, Перечень оборудования, Техническое задание, Дополнительное соглашение, Протокол разногласий и Протокол согласования разногласий. По соглашению сторон к договору могут быть приложены и другие документы.

Порядок предоставления информации

До заключения договора подрядчик обязан предоставить заказчику сведения: о работе, ее видах, цене и форме оплаты; о том, кто будет выполнять работу (договор не предполагает личного исполнения, поэтому подрядчик имеет право заменить исполнителя, если иное не прописано в договоре).
Риск, связанный с предоставлением недостоверной информации, лежит на подрядчике. Заказчик имеет право не оплачивать работу и взыскать причиненные убытки, если вследствие недостоверной информации договор был заключен на выполнение “не тех работ”. Правда, заказчику это придется доказать.

На что обратить особое внимание 


1. Виды работ (исполнитель не имеет права навязывать работы, не предусмотренные договором бытового подряда).
2. Обязанности и ответственность сторон.
3. Порядок и размер оплаты (обычно работа оплачивается заказчиком после ее сдачи, или, в виде исключения, путем выдачи аванса).
4. Сроки выполнения ремонта.

Сроки, как показывает практика, еще более актуальный вопрос для заказчика, чем стоимость ремонта. Согласно статистике, больше половины ремонтов превращается в долгострой.
Если у заказчика на руках будет правильно составленный договор, у него появятся рычаги давления на подрядчика в виде штрафных санкций и порядка оплаты.
Договор можно использовать также в качестве гарантии от переплат за материалы, если включить в него заранее оговоренную с исполнителем цену и условие "об испорченных материалах". 
А именно. Включите в договор пункт о том, что в случае порчи материалов, их возмещение ложится на исполнителя и пункт о гарантии на ремонтные работы. В этом случае не придется переплачивать за просчеты и ошибки подрядчика - договор будет основанием для бесплатного гарантийного устранения всех погрешностей.
Возможно это благодаря действующему законодательству, которое дает право заказчику выбрать: повторное исполнение работ, потребовать возмещения понесенных расходов на исправление недостатков или потребовать расторжения договора и возмещения убытков, если в указанный в договоре срок недостатки не будут устранены (а также в случаях обнаружения неустранимых недостатков).
После составления договора внимательно перечитайте его и только потом подписывайте. Не спешите.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий