20 октября 2014 г.

Особенности заключения Договора контрактации

Договор контрактации регулирует отношения продавца и покупателя при осуществлении сделок по закупкам сельскохозяйственной продукции.
В нем применяются правила договора поставки (включая правила договора поставки для государственных и муниципальных нужд) и общие правила договора купли-продажи (так как он является его разновидностью).

Суть договора

По договору контрактации одна сторона (производитель), обязуется передать выращенную/произведенную) ею сельхозпродукцию продавцу (заготовителю) для дальнейшей переработки или продажи. Заготовитель обязуется произвести оплату за поставленную продукцию в порядке и размере, установленными в договоре.

Особенности договора


1. В качестве продавца выступает непосредственно производитель продукции - различные коммерческие сельскохозяйственные организации (хозяйственные общества, фермерские хозяйства и пр.). Эти субъекты реализуют сельскохозяйственную продукцию, выращенную или произведенную ими в собственном хозяйстве. Поэтому граждане, выращивающие сельхозпродукцию на своих дачных участках, так же могут заключать такой договор. Ограничений в данном случае нет.

2. В качестве покупателя выступает заготовитель: юридическое лицо (коммерческая организация) и ИП. В зависимости от вида закупаемой продукции, покупателями по договору могут быть мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, фабрики по переработке какой-либо сельскохозяйственной продукции и различные оптовые торговые организации.

3. Предмет договора - сельскохозяйственная продукция, произведенная в хозяйстве продавца (зерно, овощи, живой скот, птица, молоко и т. д.).
Другими словами, предметом договора не могут быть продукты переработки - овощные консервы, масло, соки и т.д. Реализация этих товаров осуществляется по договору поставки.

4. Покупатель сельскохозяйственной продукции приобретает ее для последующей переработки или продажи перерабатывающим организациям, и не может приобретать ее для иных целей.

Ответственность сторон

Производитель, не исполнивший обязательства по договору, несет ответственность лишь при наличии вины. Такая постановка вопроса связана с большими рисками в сельском хозяйстве (плохими погодными условиями, неурожаем и т.д.).
Заготовитель, не исполнивший по договору свои обязательства, освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что произошедшее стало результатом обстоятельств непреодолимой силы (если иное не предусмотрено договором).
При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются нормы, предусмотренные договором поставки и общими положениями договора купли-продажи.

Почему заготовители "не любят"договор контрактации?

Из-за риска для бизнеса. Погодные условия и некоторые другие причины могут повлиять на качество продукции, либо вообще лишить производителя урожая или вызвать падеж скота. Что, в свою очередь, может вызвать банкротство заготовителя.

Почему договор контрактации так необходим российской экономике?

Потому что он способствует развитию и поддержанию сельскохозяйственного сектора экономики. Безусловно, проблема договора контрактации существует. Требуется лишь отрегулировать защищенность покупателя, чтобы невыполнение условий договора со стороны производителя при отсутствии его вины, не становилось причиной банкротства заготовителя.

Где найти образец договора?

В онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры поставки. Документ легко изменить под условия сторон, чтобы он защищал интересы и производителя и заготовителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий