20 октября 2014 г.

Собственникам квартир на заметку: особенности управления многоквартирным домом


Управление многоквартирным домом осуществляется путем заключения договора с управляющей организацией.
Типового договора, регулирующего отношения жильцов и управляющих компаний, нет. Фактически, компании составляют договор "под себя". Поэтому жильцам обязательно нужно контролировать этот процесс и проводить юридическую экспертизу договоров, которые им предлагают заключить управляющие организации.
Давайте рассмотрим особенности составления этого документа на примере юридически грамотного договора FreshDoc.

Где найти актуальный образец договора?


Рис. 1. Договор управления многоквартирным домом

В разделе Договоры в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При составлении договора в сервисе, к нему прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение. А сейчас, давайте рассмотрим наиболее важные вопросы составления и заключения договора.

Форма договора

Договор заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, который подписывается обеими сторонами.

Суть договора

Согласно договору, управляющая организация по заданию собственников квартир, органов управления товарищества собственников или иных специализированных органов управления в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества дома, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять иную необходимую для управления домом деятельность.

Содержание договора

В договоре должны быть указаны:
- адрес дома;
- состав общего имущества дома, в отношении которого будет осуществляться управление;
- перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также порядок изменения этого перечня;
- перечень коммунальных услуг;
- порядок определения размера платы за содержание (включая ремонт) и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок расчетов;
- порядок осуществления контроля за выполнением сторонами своих обязательств.

На что обратить особое внимание?

Вот несколько пунктов, на которые следует обратить особое внимание:

1. В договоре с управляющей компанией должен быть приведен полный состав общего имущества многоквартирного дома. Это требование содержится в статье № 162 ЖК РФ. Если в договоре нет полного перечня общего имущества, то подписывать его не стоит. Необходимо добиваться внесения в договор соответствующих данных. В противном случае через некоторое время вы можете обнаружить, что в сферу деятельности управляющей компании не входит крыша дома, подвальные помещения или территория вокруг него.


Рис. 2. Общая характеристика многоквартирного дома

2. Договор с управляющей компанией должен содержать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества. По решению общего собрания собственников жилья, а не компании, этот перечень может быть изменен. Эта возможность также должна быть отражена в договоре.


Рис. 3. Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома

Как составить договор?

В сервисе FreshDoc сделать это очень просто.
Откройте шаблон договора и ответьте на вопросы опросного листа.

 
Рис. 1. Опросный лист договора

Внесите необходимые данные в поля ввода в тексте документа.

Рис. 5. Реквизиты сторон

Все. Документ, защищающий ваши интересы, готов.

Условия заключения и продления договора

Условия договора одинаковы для всех собственников квартир.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены изначально.

Когда управляющая организация обязана приступить к выполнению своих обязанностей?

Если иное не установлено договором, то не не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.
ВАЖНО. Управляющая организация обязана предоставлять владельцам квартир по их первому запросу информацию: об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту; об объеме, перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ; о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги.

Порядок расторжения договора

Расторжение договора осуществляются в порядке, предусмотренном ГК РФ:
  • Собственники квартир вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если общим собранием принято решение об изменении способа управления.
  • Собственники на основании решения общего собрания вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если управляющая организация не выполняет условий договора.
А управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора обязана передать техническую документацию на дом и другие документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья или иному специализированному образованию, указанному в решении общего собрания.

А если многоквартирным домом управляют сами жильцы?

При управлении многоквартирным домом владельцами квартир, договоры оказания услуг по содержанию (выполнению работ по ремонту) общего имущества заключаются собственниками жилья (на основании решений общего собрания) с компаниями, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
При этом большинство владельцев выступает в качестве одной из сторон заключаемых договоров.
А договоры водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и т.д. заключаются каждым собственником помещения от своего имени.
Кроме того, от имени всех собственников квартир вправе действовать один владелец, получивший полномочия на основании решения общего собрания. Полномочия должны быть удостоверены доверенностью, выданной в письменной форме и подписанной большинством собственников квартир.

Кто отвечает за создание должных условий управления многоквартирными домами?

Органы местного самоуправления.

Что входит в сферу их деятельности?

Органы местного самоуправления:
- способствуют созданию равных условий для деятельности управляющих независимо от их организационно-правовых форм;
- предоставляют управляющим организациям, товариществам собственников и иным специализированным образованиям бюджетные средства на капитальный ремонт;
- содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление, организуют их обучение.

На государственном уровне управление многоквартирным домом регулируется Постановлением Правительства РФ “О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами”. Ознакомиться с документом можно на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий