1 октября 2014 г.

Особенности заключения Договора аренды оборудования

Финансовые возможности небольших компаний не позволяют приобретать дорогостоящее оборудование в собственность. Да и крупным организациям совсем невыгодно приобретать спецтехнику для выполнения разовых работ. Намного рентабельнее взять оборудование в аренду.
Ряд предпринимателей быстро отреагировал на эту ситуацию и основной сферой своей деятельности сделал сдачу оборудования в аренду.
И все было бы хорошо. Но, к сожалению, стороны не всегда внимательны при заключении Договора аренды, и не задумываются о том, что малейший неучтенный нюанс может вылиться в конфликт или даже судебное разбирательство.
Что же собой представляет Договор аренды оборудования и на что следует обратить внимание при его заключении?

Суть договора

По договору арендодатель обязуется предоставить арендатору оборудование со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами (технической документацией). А арендатор обязуется в установленном порядке произвести оплату за использование предоставленного оборудования и после окончания срока действия договора вернуть его арендатору в исправном состоянии (с учетом закономерного процесса износа при его эксплуатации).

Существенные условия договора

Согласно законодательству, в этом документе только одно существенное условие - предмет договора. Его описание должно точно определять, какой вид оборудования передается в аренду. Для этого в договоре должны быть указаны: модель, номера агрегатов, технические параметры, цвет техники и другие признаки, позволяющие индивидуализировать предмет договора.

Прием-передача оборудования

Перед сдачей оборудования арендодатель должен подготовить его, проверить исправность и соответствие всем техническим параметрам.
При приеме оборудования арендатор обязан проверить состояние техники повторно. Прием-передача оборудования должны быть закреплены Актом приема-передачи.

Ответственность сторон

Размер ответственности варьируется от устранения поломки и взыскания штрафа до полной замены неисправного оборудования за счёт арендатора.
По окончании срока договора арендодатель проверяет комплектность и производит технический осмотр возвращенного оборудования. В случае выявления каких-либо повреждений или неисправностей, согласно условиям договора, затраты по ремонту и восстановлению оборудования несет либо арендодатель, либо арендатор.
ВАЖНО. Арендатор несет ответственность только в том случае, если арендодатель докажет, что гибель или повреждение предмета аренды произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает согласно законодательству или условиям договора.

Срок действия договора

В договоре необходимо указать не только срок действия договора, но и дату сдачи оборудования в аренду и дату возврата (могут не совпадать со сроком действия договора), включая место и условия передачи оборудования арендодателю.

Объем предполагаемых работ

В договоре следует обозначить характер работ, для которых предназначено оборудование. А арендатору следует использовать оборудование строго в соответствии с его техническим назначением.
В случае его применения не по назначению, арендодатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Размер и порядок оплаты

Размер оплаты зависит от времени использования оборудования и может исчисляться в сменах, днях или общим объёмом работ.
Если оборудование арендуется на короткий срок, то оплата обычно производится разовым платежом - на условиях предоплаты или по окончании договора аренды.
При длительном сроке аренды, оплату лучше разбить на части, указав в договоре размер, условия и порядок проведения платежей.

Страхование рисков

Желательно включить в договор обязанность по страхованию оборудования. Для этого в договоре необходимо указать, кто будет осуществлять страхование (арендатор или арендодатель), на каких условиях и от каких рисков.

Расценки на технический сервис и расходные материалы

Также желательно указать в договоре условия технического обслуживания оборудования и предоставления расходных материалов. Соответствующие затраты может взять на себя как арендатор, так и арендодатель.

Где взять актуальный образец договора?

В сервисе FreshDoc в разделе Договоры аренды имущества/оборудования.
При составлении договора в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов, включая Акт приема-передачи оборудования.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий