
22 декабря 2016 г.
На ёлочке зажги. Как отметить Новый год без последствий.

16 декабря 2016 г.
Дорожные приключения: как общаться с инспектором ДПС?

Каждый автолюбитель помнит то непередаваемое волнение, когда взмахом жезла инспектор дает сигнал об остановке. Водитель должен подчиниться требованию сотрудника ДПС, даже если он ничего не нарушил. Игнорирование требования инспектора об остановке не только вызовет у последнего подозрения, но и грозит административным штрафом от 500 до 800 рублей.
Кстати, несмотря на то что вы останавливаетесь на том месте, куда указал инспектор, это не помешает ему выписать вам штраф за неправильную парковку.8 декабря 2016 г.
Работа для двоих. Особенности трудоустройства во время беременности.

1 декабря 2016 г.
Зверское законодательство: права и обязанности владельцев животных.

24 ноября 2016 г.
Рента: решаем квартирный вопрос.

17 ноября 2016 г.
На что имеет право постоялец гостиницы

Все, на что вы можете рассчитывать, отправляясь на постой, закреплено в Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации аж от 1997 года. Они до сих пор действуют на всей территории страны. Также права постояльцев гостиницы как потребителей можно найти в Законе «О защите прав потребителей».
По этим Правилам любая гостиница обязана предоставить своим постояльцам ряд бесплатных услуг:
- предоставить медицинскую аптечку (без молоденькой медсестры);
- вызвать скорую помощь, если с помощью аптечки ожидаемо не получилось вылечить аппендицит;
- доставить корреспонденцию на имя постояльца;
- разбудить постояльца в нужное (ему) время;
- предоставить кипяток, нитки, иголки, один комплект посуды и столовых приборов (на каждого человека).
10 ноября 2016 г.
Как грамотно составить и подать исковое заявление
Как правило, государство старается заботиться о своих гражданах. Помимо всего прочего, такая забота выражается в праве судебной защиты. Защиту государства в лице судебных органов может получить каждый считающий, что его права нарушены или кем-то оспариваются. Это право на качественные услуги по договору подряда, на своевременную поставку товара, на законные выплаты по ОСАГО, на своевременную выплату зарплаты, и многое-многое другое.
Тем не менее, не все так просто: заявиться в суд и наябедничать судье о нарушенных правах не получится. Во-первых, судебная система работает не так, а во-вторых, законом принята специальная форма обращения за судебной защитой — подача письменного искового заявления.
Несмотря на то, что иск составляется в простой письменной форме, лучше обойтись без смайликов и иллюстраций (даже очень удачных). Творческий зуд можно направить на грамотное составление иска. К тому же общее содержание иска (плюс обязательный перечень приложений к нему) регламентировано отечественными процессуальными кодексами: Гражданским и Арбитражным. Однако не стоит торопиться скачивать первый попавшийся образец — мы же не хотим, чтобы в иске были чужие ошибки или ссылки не на те нормы законодательства? Стоит помнить, что любое заявление в суд должно иметь свое «живое», уникальное наполнение, зависящее от сути дела, жизненных обстоятельств, которые привели человека (а то и целую организацию) в суд. Юристы называют это наполнение предметом и основанием иска.
Но на чем бы ваш иск ни основывался и чего бы вы ни хотели получить в итоге, обычно нужно пройти как минимум три стадии:
1. Составление заявления.
2. Подготовку подтверждающих и сопутствующих документов.
3. Подачу искового заявления в судебное учреждение.
Сегодня специалисты сервиса FreshDoc.ru расскажут, как сделать все три шага правильно и нигде не оступиться.
3 ноября 2016 г.
Как оспорить размер страховой выплаты при ДТП?
Когда-то в незапамятные времена (в 2003 году, если быть точнее) автостраховка перестала быть странным и непонятным явлением из западных фильмов и сериалов — в России вступил в силу закон об ОСАГО. И практически сразу люди поделились на страховщиков и тех, кто с ними спорит по поводу компенсации ущерба. Ведь смысл покупки полиса именно в том, что в случае незапланированного дорожного происшествия, ущерб потерпевшему возмещается за счет страховки. Одно дело, если он покрывает весь ущерб (да, такое тоже бывает!). И совсем другое, когда суммы компенсации не хватает даже на елочку для зеркала заднего вида. Специалисты сервиса FreshDoc.ru подготовили советы, которые помогут оспорить несправедливо заниженную страховую выплату.
Сумма и сроки выплаты страхового возмещения.
Если “посчастливится” попасть в ДТП с Роллс-Ройсом, ваш агент с большим воодушевлением будет слушать о поцарапанных шинах люксовой иномарки, сочувствовать и беспомощно разводить руками. Увы, ОСАГО не панацея: страховая не будет платить миллионы при вашем столкновении с прекрасным и дорогим авто. Дело в том, что максимальная сумма выплат по ОСАГО по каждому страховому случаю и каждому потерпевшему составляет: 400 000 рублей при повреждении имущества и 500 000 рублей при вреде здоровью и жизни потерпевшего.
Сумма и сроки выплаты страхового возмещения.
Если “посчастливится” попасть в ДТП с Роллс-Ройсом, ваш агент с большим воодушевлением будет слушать о поцарапанных шинах люксовой иномарки, сочувствовать и беспомощно разводить руками. Увы, ОСАГО не панацея: страховая не будет платить миллионы при вашем столкновении с прекрасным и дорогим авто. Дело в том, что максимальная сумма выплат по ОСАГО по каждому страховому случаю и каждому потерпевшему составляет: 400 000 рублей при повреждении имущества и 500 000 рублей при вреде здоровью и жизни потерпевшего.
Если этого не хватит, то оставшееся возмещает виновник ДТП. Предельные суммы выплат по каско зависят от условий заключенного договора и, по сути, вообще могут быть неограниченными. По каско вообще много чего фиксировано именно в полисе или правилах, приложенных к нему, а не в нормативных актах, а потому могут различаться в полисах даже от одного страховщика. Например, сроки возмещения. А вот по ОСАГО возмещение должно быть выплачено заявителю в течение 20 рабочих дней с момента принятия заявления к рассмотрению. При предоставлении всех необходимых документов, разумеется.
28 октября 2016 г.
Как защититься от незаконных действий коллекторов?

20 октября 2016 г.
9 правил договора дарения

13 октября 2016 г.
Должны ли юристы уметь программировать?

Должны ли юристы уметь программировать? Следует ли компаниям указывать компетенции в области технологий как необходимые или способность пользоваться последними разработками legal tech – личное дело каждого юриста? Мнения по этому вопросу разделяются: от предложений обучать основам написания кодов каждого до идеи, что за пределами базовых знаний ИТ юристам ничего не нужно.
6 октября 2016 г.
В нашем доме поселился замечательный сосед. Как правильно снять квартиру.

1. Ипотека. Вариант длительный, дорогой и экстремальный. Зато это неплохой шанс обзавестись по-настоящему своим домом.
2. Социальное жилье. Суть - квартира, которую можно купить ниже средней рыночной стоимости. Загвоздка в том, что положено социальное жилье не всякому, а лишь тем, у кого есть доказанные государству материальные трудности. К тому же придется подождать в очереди. Как правило, прилично подождать.
3. Наем. Один из самых распространенных вариантов отказа жить под мостом.
Наем частных квартир популярен, потому что для этого необязательно иметь большие накопления, собирать кучу справок или ждать своей очереди. Благо, рынок недвижимости наполнен предложениями на любой вкус, цвет и метраж. В условиях катастрофической нехватки времени это добавляет найму еще один плюс.
Итак, жилье без соседствующих тараканов найдено, хозяину деньги переданы и кажется, что поиски окончены и можно составлять карту круглосуточных магазинов в выбранной местности. Тем не менее, осталась небольшая, но важная деталь — документальное оформление. Сегодня специалисты компании FreshDoc.ru расскажут о том, как правильно снять квартиру.29 сентября 2016 г.
Что нужно знать перед походом в магазин
Большинство покупателей в нашей стране уже знакомы с таким понятием, как права потребителей. При этом немногие знают, что слово “потребитель” раньше имело негативный окрас, так говорили про алчного человека, гоняющегося за материальными ценностями, презревшего духовные. Но потом пришел капитализм, который перевернул все с ног на голову. И сегодня потребитель – не меркантильный человек, а всего лишь тот, кто хочет удовлетворить свои жизненные потребности и безопасно для себя купить молоко или починить сапоги. А теперь представьте возмущение человека, который вдруг обнаружил, что молоко — кислое, сапоги — расклеились, и вдобавок еще меркантильным называют. Но сегодня потребителя принято защищать, потому что: во-первых, все мы в душе немного потребители (а в супермаркете — особенно), а во-вторых, во взаимоотношениях рядового гражданина с организацией слабым звеном считается отнюдь не коммерсант. При этом нужно отдать должное нашему государству: гарантии, которые сегодня дает потребителям законодательство, поистине велики и впечатляющи. И сейчас специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru расскажут, как правильно защищаться, если на ваши потребительские права готовится покушение.
15 сентября 2016 г.
Как предпринимателям упростить свое налоговое бремя?
Открыв свое дело, человек не избавляется от необходимости платить налоги. Но у него появляется возможность выбрать одну из нескольких систем налогообложения. Они, конечно, отличаются друг от друга, но спать после выбора одной из них можно одинаково спокойно.
Современный человек, столкнувшись с трудностями в каком-либо вопросе, обычно обращается к главной кладези знаний цивилизации — интернету. Обычно здесь (после просмотра видеороликов с неуклюжими щенками) люди узнают, что, оказывается, у представителей малого и среднего бизнеса есть система с забавной аббревиатурой — УСН.
Расшифровываются эти три буквы довольно скучно — упрощенная система налогообложения. В своей новой статье специалисты FreshDoc.ru подробно объяснят, что это за система, как с ней жить и не ссориться, раз уж она такая популярная.
Итак, что такое УСН?
8 сентября 2016 г.
В досудебном порядке. Как правильно составить претензию.

1 сентября 2016 г.
Как стать банкротом не только в Монополии
Некоторые до сих пор считают, что банкротство (невозможность отвечать по своим денежным обязательствам) — привилегия, доступная только банкам, магазинам, фабрикам по пошиву одежды для котят и прочим юридическим лицам. Однако в последнее время эта процедура стала подозрительно популярной и среди обычных граждан. Для всех, кто решил обанкротиться (ну или просто узнать, как проходит эта процедура), специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru объяснят, как, кому и для чего можно объявить себя банкротом.
Какими же признаками должен обладать кандидат в банкроты?
Во-первых, долгов в сумме должно быть не менее 500 000 рублей.
Во-вторых, просрочка по выплатам этих самых долгов должна составлять не менее трех месяцев.
Но если у должника закрадываются подозрения, что он не сможет отдать свои долги в установленный срок, нет оригинала картины Ван Гога (или любого другого имущества) для того, чтобы расплатиться по долгам, то можно обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. И для этого даже не обязательно будет набирать долгов на 500 000 рублей.
Подавать заявление можно самому будущему банкроту, кредитору по денежным обязательствам (по алиментным требованиям на несовершеннолетних детей) или уполномоченному органу — ФНС России.
Какими же признаками должен обладать кандидат в банкроты?
Во-первых, долгов в сумме должно быть не менее 500 000 рублей.
Во-вторых, просрочка по выплатам этих самых долгов должна составлять не менее трех месяцев.
Но если у должника закрадываются подозрения, что он не сможет отдать свои долги в установленный срок, нет оригинала картины Ван Гога (или любого другого имущества) для того, чтобы расплатиться по долгам, то можно обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. И для этого даже не обязательно будет набирать долгов на 500 000 рублей.
Подавать заявление можно самому будущему банкроту, кредитору по денежным обязательствам (по алиментным требованиям на несовершеннолетних детей) или уполномоченному органу — ФНС России.
25 августа 2016 г.
Инструкция по оформлению нового сотрудника
Обычное дело — сотрудник, верой и правдой трудившийся предыдущие три года, внезапно отправился домой на Альдераан, и поэтому пришлось нанимать нового. Вот он стоит, неловко оглядываясь на стены, и теребит паспорт. Чтобы вы не разделяли его неловкое положение, специалисты FreshDoc.ru подготовили план-подсказку, которая поможет оформить нового сотрудника с соблюдением всех норм трудового законодательства.
Для начала у работника необходимо будет взять:
- Паспорт (хотя сойдет и любой документ, удостоверяющий личность)
- Трудовую книжку. Если работник устраивается впервые, необходимо завести новую, при этом она должна будет оформляться работодателем.
- Страховое пенсионное свидетельство. Тут ситуация такая же — для устраивающегося впервые нужно будет завести новое свидетельство.
- Военный билет (для военнообязанных лиц).
документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (диплом, аттестат). Дневник за пятый класс таковым документом не считается.
- Документ, подтверждающий прохождение медосмотра. Понятно, что в большинстве случаев будет достаточным, если сотрудник в целом видит, слышит и нормально шевелит конечностями. Однако при трудоустройстве лиц, которым не исполнилось 18 лет, необходимо проходить обязательный медицинский осмотр. Также есть некоторые категории работников, для которых эта процедура необходима в любом возрасте. К ним относятся сотрудники, работа которых связана:
• С вредными или опасными условиями труда;
• С движением транспорта;
• С изготовлением и оборотом пищевых продуктов;
• С оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами;
• С материалами и изделиями в сфере общественного питания.
18 августа 2016 г.
Время испытаний. Что нужно знать об испытательном сроке?
В жизни почти каждого человека возникает тот самый момент, когда он слышит три самых заветных слова: «Поздравляю, вы приняты». Но практически сразу же добавляются слова про какой-то там испытательный срок. Что представляет собой этот испытательный срок? Значит ли это, что работать придется за «спасибо»? Специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru сейчас все подробно расскажут.
Начнем с того, что условие о применении испытательного срока к работнику для оценки его профессиональных качеств может быть прописано при заключении трудового договора по взаимному согласию работника и работодателя. Стоит отметить, что испытательным сроком проверяют только новенького сотрудника. Если до этого сотрудник трудился в этой же организации, но на другой должности, то и речи быть не может о новом испытательном сроке. В любом случае максимальный срок испытания в большинстве случаев не должен превышать трех месяцев. Но в иногда могут быть установлены следующие сроки:
1. Если трудовой договор заключается на 2–6 месяцев, то максимальный срок испытания равен двум неделям;
2. При заключении трудового договор с руководителем организации, главным бухгалтером и их заместителями, руководителями филиалов, представительств, срок испытания при приеме на работу не может превышать 6 месяцев.
Начнем с того, что условие о применении испытательного срока к работнику для оценки его профессиональных качеств может быть прописано при заключении трудового договора по взаимному согласию работника и работодателя. Стоит отметить, что испытательным сроком проверяют только новенького сотрудника. Если до этого сотрудник трудился в этой же организации, но на другой должности, то и речи быть не может о новом испытательном сроке. В любом случае максимальный срок испытания в большинстве случаев не должен превышать трех месяцев. Но в иногда могут быть установлены следующие сроки:
1. Если трудовой договор заключается на 2–6 месяцев, то максимальный срок испытания равен двум неделям;
2. При заключении трудового договор с руководителем организации, главным бухгалтером и их заместителями, руководителями филиалов, представительств, срок испытания при приеме на работу не может превышать 6 месяцев.
16 августа 2016 г.
Инструкция: как заработать на интернет-мемах
Шаг №1 — создаем или находим мем
Шаг №2 — защищаем его (желательно быстро и с «разных» сторон) правами
Шаг №3 — получаем вознаграждение за использование
Понятно, что создать интернет-мем задача не из легких. Целенаправленно получается редко, чаще мем создается совершенно случайно. Но если случай вам улыбнулся, то зевать не стоит. Переходите поскорее ко второму шагу.
11 августа 2016 г.
Как продавая не подарить квартиру мошенникам
Вне всякого сомнения, жить в двухкомнатной квартире семье, в которой, кроме теленка и попугая, есть еще трое детей,— дело увлекательное и, если разобраться, даже немного смешное. Но даже им иногда закрадывается мысль, что лишний десяток квадратных метров не помешал бы. Так как самостоятельно добавить эти «квадраты» никто не даст, то оптимальным выходом становится продажа квартиры с целью приобретения куда более комфортабельных апартаментов. Обычно с этим проблем нет — если жить недалеко от метро (ну или хотя бы от остановки), желающих приобрести жилье набирается довольно быстро. К сожалению, статистика говорит, что среди желающих частенько есть определенный процент людей, которые не прочь попробовать обмануть доверчивых продавцов жилья. При этом их не останавливает ни статья 159 УК РФ, ни вальяжные тараканы, совершающие моцион в раковине. Поэтому специалисты FreshDoc.ru подготовили советы, которые помогут, если не избежать мошенников, то хотя бы не попасться в их ловушки.
Итак, на горизонте появился потенциальный покупатель с договором купли-продажи квартиры. Как обезопасить себя?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)